![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:105 総数:697073 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁・椎茸のもどし汁で豚肉・玉ねぎ・椎茸・とうふを煮、塩・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて、生姜のしぼり汁を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて、仕上げました。 シャキシャキとした、もやしの食感やごまの香ばしさを味わっていただきました。 今日は、1年1組のクラスの皆と、ランチルームで一緒に食べました。「給食は、何人で作ってるの?何人分のを作ってるの?」「給食は、3人の調理員で、約410人分作っています。」など、給食のいろいろな話をしながら楽しくいただきました。「今日の給食も美味しかったです。ご馳走さまでした。」と、皆で言ってくれました。 1年生 図画工作科「やぶいたかたちから うまれたよ」2
新しい形を作り出すのに,子どもたちは身を乗り出して活動していました。
![]() ![]() 1年生 図画工作科「やぶいたかたちから うまれたよ」1
画用紙を破いて,破いた形からいろいろな新しい形を考えました。形をしっかりと見て考えて,新しい形を創り出していました。
![]() ![]() ![]() 1年生 廊下掲示
学校探検をしたあとに,学校のそれぞれの部屋の絵を描きました。
![]() ![]() 2年生 生活科「小さな生き物たち」
今日も学校にいる小さな生き物を探しました。ちょうの幼虫を上手に見つけていました。
![]() 3年生 社会科「地図の見方」
地図の見方について学習しました。東西南北を普段からも意識しながら学習してほしいと思います。
![]() ![]() 3年生 理科「ホウセンカの観察」
ホウセンカの芽が出ました。双葉の様子をしっかりと観察しています。
![]() ![]() 4年生 音楽科「2人の歌声」
歌劇「魔笛」から,曲を聞いて,2人の歌声について考えて,交流しました。
![]() ![]() 5年生 国語科「漢字の成り立ち」
漢字辞典を使って,漢字の成り立ちについて学習しました。教育実習生による授業で,子どもたちはしっかりと学習していました。
![]() ![]() ![]() 6年生 図画工作科「思い出の風景」
自分が描いたところを丁寧に色を付けていっています。色がにごらないように,混色できていました。
![]() ![]() |
|