最新更新日:2024/08/06 | |
本日:7
昨日:45 総数:522297 |
5月22日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ でした。 チキンとペンネのクリーム煮は,5月の新献立でした。給食室でルウから作り,シチューよりも少しこってり仕上がるように調理しました。児童からも好評で,「パンと一緒に食べてもおいしかった」「まろやかだった」などの声を聞かせてくれました。 スープは,チキンスープと塩・しょうゆのあっさりとした味付けでした。他のおかずとも相性が良かったです。また,新玉ねぎの甘さを感じる事ができました。 5月21日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ でした。 焼肉は,牛肉や玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンなど具沢山の献立でした。タレの味と野菜の甘さが合っていて美味しかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「ごはんと一緒に食べると美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 トマトと卵のスープは,トマトの酸味と卵のふわふわとした食感が良かったです。一年生の児童も美味しそうに飲んでいました。 6年 なかよし集会
はじめての全校たてわりの時間です。6年生として1年生を案内したり,グループのみんなをまとめていました。6年生の自覚と責任のもと,これから活躍してほしいです。
6年 家庭科 調理実習
栄養バランスのとれた朝食はどんなものか学習し,調理実習にも取り組みました。
それぞれが役割を果たし,協力して,おいしい「いろどりいため」を作ることができました。 6年 体育 「ハードル走」
自分にあった課題を選択し,練習に取り組んでいます。
リズムや跳ぶ位置,姿勢などを考え,工夫しています。 学校探検!
今日は給食室に行ってきました。子どもたちは,大きい鍋に大きなスパテラなどを見たり,触ったりして興味津々でした。普段見ることができないところを見ることができて大喜びでした。
6年 かもがわチャリティーラン
5月19日(日)に賀茂川河川敷で
YMCAかもがわチャリティーランが 行われ,6年生から有志の児童8名が 小学生駅伝の部に出場しました。 1人1700m走るコースでしたが,全員が 日頃の成果を発揮しようと真剣な顔つき でタスキをつなごうとする姿はとても すてきでしたよ。 討論会に向けて
国語の学習では討論の学習をしています。
よりよい討論に向けてグループごとに意見を練っています。 合唱奏
音楽の学習では合唱奏の練習をしていました。
3組は参観日に発表をしますので,ぜひおこしください! 調理実習をしました
調理実習でいろどりいためを作りました。
楽しそうに調理実習を行い,おいしそうに試食する姿が見られました。 おいしくできてよかったです♪ |
|