![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536320 |
4月26日給食![]() ・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 でした。 4月の「和献立」でした。 和献立とは,月に一回程度「和食推進の日」を設けて,和食の特徴や良さを伝える日です。 今日の春野菜のかきあげは,旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使って作りました。児童からは,「玉ねぎが甘くておいしかった」「衣がカリッとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都で作られた「京北みそ」を使用しました。細ねぎや豆腐など具沢山でおいしかったです。 春の楽しみ![]() ![]() ![]() 1年生をむかえる会
今日は,1年生をむかえる会がありました。
5年生は,1年生が楽しく学校生活を送ることができるような○×クイズを出しました。 そして,お祝いに“Believe”の歌をプレゼントしました。 1年生のみんなの心に届いてくれたら嬉しいなと感じています。 ![]() ![]() 5年 図画工作「消してかく」
図工の時間は,「消してかく」という学習をしました。
まず,画用紙いっぱい黒のコンテで塗りました。 その後,消しゴムを使って線を描いたり,彩色をしたりして作品を仕上げました。 ![]() ![]() いす取りゲーム![]() ![]() Hello!![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() これからもお兄さん,お姉さんとして,1年生を支えていけるよう頑張ってほしいと思います。 色 形 いいかんじ![]() ![]() きつつきの商売 音読発表会に向けて![]() ![]() 4月25日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため でした。 豚肉と野菜の煮つけは,三温糖としょう油だけのあっさりとした味付けでした。児童からは「じゃがいもが柔らかくておいしかった」「彩りがきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,花かつおやごまなどが使われていたので,たくさんの食感を味わうことができました。 |
|