最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:32 総数:524367 |
くすのき 生単 畑づくり
3・4時間目の生単では,畑づくりをしました。
とても草が多かったのですが,みんなで協力して草を抜いた結果,ごみ袋3袋が草でうまりました。暑い中でしたが,とてもよくがんばりました。 5月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 でした。 ゴールデンウィークが明けて初めての給食でしたが,給食の時間を楽しみにしている児童がたくさんいました。 さんまのかわり煮は,甘辛いしっかりとした味付けでした。煮魚で骨もありましたが,一年生の児童もきれいに身と骨を分ける事ができていました。児童からは「身がやわらかくておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。あっさりとした味付けで出汁の旨味を味わう事ができました。 九九の表とかけ算 テスト
3年生になって初めてのテストを行いました。問題をよく読んで,しっかりと見直しをして,自分の力をしっかりと出し切ってほしいと思います。
視力検査
26日(金)に3年生の視力検査がありました。物が見える仕組みについて,養護教諭の先生よりお話をしてもらい,視力検査を行いました。これからも,目に良い生活を心がけていってほしいと思います。
6年 音楽「明日という大空」
音楽では「明日という大空」の合唱に
取り組んでいます。 曲想や歌詞に込められた気持ちを 感じ取って歌っています。 4月26日給食
今日の献立は,
・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 でした。 4月の「和献立」でした。 和献立とは,月に一回程度「和食推進の日」を設けて,和食の特徴や良さを伝える日です。 今日の春野菜のかきあげは,旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使って作りました。児童からは,「玉ねぎが甘くておいしかった」「衣がカリッとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都で作られた「京北みそ」を使用しました。細ねぎや豆腐など具沢山でおいしかったです。 春の楽しみ
国語科の学習で,春の楽しみについて考え,友だちと交流しました。春の景色や家族との思い出や,天満宮のお祭りなど,たくさんの楽しみができてきました。
1年生をむかえる会
今日は,1年生をむかえる会がありました。
5年生は,1年生が楽しく学校生活を送ることができるような○×クイズを出しました。 そして,お祝いに“Believe”の歌をプレゼントしました。 1年生のみんなの心に届いてくれたら嬉しいなと感じています。 5年 図画工作「消してかく」
図工の時間は,「消してかく」という学習をしました。
まず,画用紙いっぱい黒のコンテで塗りました。 その後,消しゴムを使って線を描いたり,彩色をしたりして作品を仕上げました。 いす取りゲーム |
|