最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:32 総数:524355 |
3年生 遠足 その23年生 遠足 その1
5月15日(水)に将軍塚へ遠足に行きました。「みんなとなかよく」「安全とマナー」「遠足も勉強」をめあてに一日頑張ります。JRや京阪を乗継ぎ,四条通り,八坂神社と,京都の町中を見学しながら歩みを進めていきました。
春の遠足
春の遠足に行ってきました。1年生と一緒に,仲良く梅小路公園まで歩きました。
公園では遊具で遊んだり,おいしいお弁当を食べたり,広い芝生で遊んだりして,楽しく過ごしました。帰り道も,暑い中でしたが,励まし合いながら全員が自分の力で歩き切りました。1・2年生が仲良く過ごせた,素敵な一日でした。お弁当等,ご準備ありがとうございました。 長さ
算数の「長さ」の学習が始まりました。ものの長さを比べるにはどうしたらよいのか考えながら,学習を進めていきます。1回目は数図ブロックを使って,同じものの「いくつ分」かで長さ比べをしました。
体力テスト
二年生も体力テストを行いました。
立ち幅跳び・ソフトボール投げ・反復横跳びに挑戦。 初めてする種目に戸惑うこともありましたが,自分の力を出し切ってで挑んでいました。 分からない言葉があるときは…探していた言葉が見つかると,とてもうれしそうな様子の子ども達でした。これからも,たくさんの言葉を知るために,辞書を上手に活用していってほしいと思います。 新体力テスト
14日(火)に新体力テストを行いました。3年生は,反復横跳びやソフトボール投げ,立ち幅跳びを行いました。ソフトボール投げや立ち幅跳びは,2年生よりも記録が伸びている子が多く,自分の成長を感じていました。
今後も日ごろからの運動や遊びを通して,体力作りに励んでいけるよう支えていきたいと思います。 きれいな○を書くために
算数科の「円と球」の学習で,コンパスを使って円をかく学習を行いました。
コンパスのスタートとゴールがぴったり合うと,きれいな円がかけました。何度も繰り返し練習して,コンパスの使い方に慣れていきます。 5月15日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ でした。 大豆と牛肉のトマト煮は,玉ねぎや人参の野菜の甘さが汁にでていました。また,パンとの相性も良く食べやすい味でした。児童からは,「パンと一緒に食べるとおいしい」「大豆が柔らかかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,塩としょうゆを使ったあっさりとした味付けでした。ほうれん草の彩りも良くきれいでした。 部活動開講式
今年度の部活動が今週から始まります。5月14日に部活動開講式を行いました。今年度,火曜日にバレー,陸上,音楽,水曜日にバスケット,総合球技を行います。それぞれの部活動の担当の先生からどのような活動をするのか説明がありました。一年間通して活動できるように頑張ってほしいと思います。
|
|