最新更新日:2024/06/24 | |
本日:63
昨日:53 総数:661586 |
給食室より
5月20日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・フルーツ寒天 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、鶏肉を煮、人参・こんにゃく・平天を煮含めて、仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は、細切こんぶのもどし汁で、切干大根・人参を煮、砂糖・醤油・酢を加えて仕上げる。細切り昆布・いりごまを加えて、仕上げました。 『フルーツ寒天』は、水に粉寒天を溶かしながら加熱し、砂糖を加えて、みかん缶・パイナップル缶の果肉を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、平天がやわらかくて、味がしっかり浸み込んでいて、美味しかったです。また食べたいので、また給食で作ってください」と、感想をくれました。 給食委員会
今日は、食器を4種類使うので、持っていくのも返すのも重くて大変です。委員会の子どもたちが、倒れた食器を戻したり、小さい学年を手伝ったりします。
学校園の様子 2
先日植えたサツマイモも大きく育ってほしいと思います。
学校園の様子 1
先々週植えた2年生のトウモロコシの苗の茎が,あっという間に太くなりました。ピーマンやトマトの苗も太く育ってきています。
1年生 生活科「はるみつけ」
今日の校外学習で見つけたことを,絵と文で,カードに書きました。それぞれいろんなものを見つけてきていました。
2年生 1年生を迎える会に向けて
1年生を迎える会に向けて,練習をしました。校外学習のあとでも,しっかりと踊りました。
3年生 国語科「漢字の音と訓クイズを作ろう!」
学習してきたことをもとに,漢字の音と訓を使ったクイズを作りました。子どもたちは,漢字からどのような文章をつくったらよいかを考えていました。
4年生 「学習の振り返り・ツルレイシの様子」
プリントを使って,学習の振り返りをしました。また,ツルレイシの芽が出てきました。生長が楽しみです。
4年生 国語科「漢字の練習」
漢字の練習をしました。丁寧にしっかりと書いて,漢字を使った言葉を交流しました。
5年生 家庭科「調理の仕方」
調理実習に向けて,調理の方法を学習しました。包丁の使い方などを確認しました。
|
|