最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
5月17日(金)
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華いため』は、鶏肉をごま油・料理酒・醤油にしばらく漬けておいてから炒めて、人参・こんにゃく・たけのこ・干し椎茸・うずら卵を加えて炒めて、砂糖・豆板醤・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、酢を加えて仕上げました。 うずらたまごや、こんにゃくのプリプリとした食感を楽しんで食べました。 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープで人参・豆腐・チンゲン菜を煮、塩・醤油で調味して、仕上げました。 『プリプリ中華いため』は、子どもたちの人気メニューの一つです。1年生からも、にんにくを炒める良いにおいが教室までして、給食時間が楽しみで、食べたら、とっても美味しかった。と、感想をくれました。 給食室より
5月16日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・野菜のきんびら ・キャベツのすまし汁 『ツナそぼろ丼(具)』は、玉ねぎ・人参・しょうが・干し椎茸・ツナを炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、炒りつけて仕上げました。 『野菜のきんぴら』は、人参・三度豆・つきこんにゃくを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、人参・キャベツ・とうふを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 今日は、1・2年生が「学校探検」で、給食室の見学に来てくれました。給食を作っているところを見て、「大きなおなべやなぁ」「にんじんがいっぱいあるなぁ」と、沢山の食材や大きな器具を見て、驚いていました。 子どもたちから、「『ツナそぼろ丼(具)は、ごはんに混ぜて食べると、ごはんが、すいすい食べれて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 ランチルーム 2年2組
今日は、給食調理員の近藤さんと一緒に給食を食べました。
みんなに人気のぷりぷり中華いためとスープでした。 6年生 社会科「平安時代に生まれた行事や文化」
平安時代にどのような行事や文化が生まれたのかを学習しました。資料から,ひらがなや遊びなど,今に残るものなどがあることに気付いていました。
4年生 廊下掲示
これまでの算数の学習の復習のために,廊下に掲示をしています。わり算の筆算を確実に身に付けてほしいと思います。
4年生 国語科「話し合いの仕方」2
グループで,話し合いの方法について,たくさん話して考えました。
4年生 国語科「話し合いの仕方」1
よりよく話し合いが進むようにはどのようなことに気を付けるのか考えました。
4年生 算数科「2けた÷1けたの暗算」
2けた÷1けたの暗算について考えました。暗算のよりよい考え方を話し合いました。
3年生 社会科「校区探検」3
有栖川付近で,クラスで集合写真を撮りました。調べたことを学習でまとめていきます。
3年生 社会科「校区探検」2
校区探検で,梅津北小学校の町の様子を調べました。校区のどのあたりに,どんなものがあるかを探しに歩き回りました。
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