![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:36 総数:233072 |
スチコン調理の日![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆野菜のきんぴら ☆キャベツのすまし汁 今日はスチコンを使った料理です。『さけの塩こうじ焼き』は高雄校では初めてのこんだてです。塩こうじに漬けて焼きました。ふっくら柔らかく大好評でした。 野菜のきんぴらはにんじん・三度豆・こんにゃくを炒め,さとう・みりん・しょうゆで味をつけいりごまを入れて仕上げました。ごまの風味がおいしい一品です。 4種類の豆が入っています
5月15日の給食
☆ ミルクコッペパン ☆ 牛乳 ☆ たらと豆のアングレス ☆ 小松菜のソテー 『たらと豆のアングレス』は, 油で揚げた『たら』と『ミックスビーンズ』に, トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。 金時豆・大豆・枝豆・手亡豆の4種類の豆が入っていて, それぞれちがった食感や味が楽しめるおかずです。 ![]() ![]() ![]() カレー大好き![]() ![]() ![]() ☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ カレー ☆ 野菜のソテー 今日はみんな大好きなカレーです。教室の様子を見に行きました。おいしそうに食べてくれていました。 人気のメニューなのでどの学年でも「めっちゃおいしい〜」「もっと食べたい」の声がありました。 高山寺でお茶摘み体験★![]() ![]() ![]() 中国から伝わったお茶はこの高雄にある高山寺で育てられ,全国へ広まっていったのです。今日はこの貴重な茶畑で行われる年に一度のお茶摘みに参加させてもらいました。 「お茶ってこんな生え方しているんだ。」「黄緑色の茎の葉っぱを摘むんだ。」など初めてのことばかりで,とても楽しんで体験している様子が見られました。また,石水院という建物の中にも入らせていただき,鳥獣戯画絵巻などの国宝も見せていただきました。この貴重な体験を忘れずに,学習にも生かしていけるといいですね。 救急救命講習をしました![]() ![]() ![]() 漢字辞典を使って![]() 総合遊具で安全に気を付けて遊ぼう![]() 4年社会見学−北部クリーンセンター−![]() ![]() 5月は憲法月間−昼会をしました−![]() ![]() |
|