最新更新日:2024/09/28 | |
本日:11
昨日:487 総数:669781 |
給食室より
5月15日(水)
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー 『たらと豆のアングレス』は、たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆が、ケチャップソースとからみ、煮豆とは違うおいしさが味わえました。豆によっても味や食感が違うので、いろいろな豆の違いを楽しんで食べました。 『小松菜のソテー』は、人参・ハム・小松菜を炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『たらと豆のアングレス』は、たらがやわらかく、豆の甘さと混ざって美味しかったです。『小松菜のソテー』は、小松菜に味がしみていて、おいしかったです」と、感想をくれました。 5月あいさつ運動 北門
地域の方も毎日来ていただき,あいさつを行っています。子どもたちが元気にあいさつを返していました。
5月あいさつ運動 正門
5月のあいさつ運動を行いました。中学校の生徒も参加してのあいさつ運動です。
6年生 算数科「分数×分数」
分数×分数で,約分ができる計算について学習しました。計算の途中で約分すると,計算が簡単になることを理解していました。
6年生 総合的な学習の時間「修学旅行リーフレット」
修学旅行を終えて,修学旅行で学んだことをリーフレットにまとめています。それぞれの場所の良さを振返りながら,学習しています。
5年生 道徳科「のりづけされた詩」
教材を通して,正直に話すことの大切さについて学習しました。自分の迷った心に誠実になることで,すっきりしたり,すがすがしい思いになったりすることがあることを交流しました。
5年生 理科「めだかのようす」
めだかを観察して,オスとメスのちがいを探しました。子どもたちは,めだかの違いをじっくりと観察していました。
4年生 道徳科「小さな草たちにはくしゅを」
教材を通して,小さな草に目を向けて考えを交流しました。小さな草の生命力について考えを深めることができました。
3組 ボールわたしゲーム
友達にボールをどんどんとまわして,どきどきしながら,友達にボールをどんどんとまわして,楽しみました。
3年生 国語科「漢字の音と訓」
漢字の音読みや訓読みを使った漢字を探して交流しました。子どもたちは,たくさんの言葉を見つけていました。
|
|