最新更新日:2024/09/26 | |
本日:60
昨日:108 総数:668369 |
給食室より
5月14日(火)
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 『カレー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを煮、給食室で作った手づくりのカレールーを加えて、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油・オールスパイス・ヨーグルトで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 『野菜のソテー』は、人参・キャベツ・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『カレー』は、甘辛くてとっても美味しかったです。学校のカレーは好きなので、また食べたいです。『野菜のソテー』は、コーンが甘くて野菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 食育 2の2
今週のランチルームは、2年2組です。栄養教諭の泉原先生から、水分の取り方についてまなびました。
5月14日・ランチルーム(2−1)給食前に【ごくごくごくちゃんどうしたの?】という紙芝居をみて,「のどがかわいたときののみもの」について考えました。 今日の献立は,カレーでした。 調味料の一つにペースト状の【フルーツチャツネ】を使っています。その中にぶどうが入っていますが,一緒のテーブルで食べている子どものカレーの中に入っていました。とっても大事にして,最後に食べていました。 3組・1年生・2年生 生活科「なかよくなろう」4
2年生が1年生・3組の子どもたちをリードして,校外学習もがんばってほしいと思います。
3組・1年生・2年生 生活科「なかよくなろう」3
校外学習のグループでの活動に向けて,各グループで楽しく活動できました。
3組・1年生・2年生 生活科「なかよくなろう」2
2年生が、1年生と仲良く遊べるように考えました。新聞じゃんけん、ハンカチおとし、カゴメカゴメなど、2年生が上手にリードして楽しく活動できました。
3組・1年生・2年生 生活科「なかよくなろう」1
1・2年生が、木曜日の学校探検に備えて、グループで活動しました。
3組 3組学校園
3組の学校園で,トウモロコシなどの野菜の苗を植えています。大きく育つように水やりを頑張っています。
3組 社会科「日本地図」
日本の地図を見て,都道府県をみて,学習しました。プリントにしっかりと書きました。
3組 図画工作科「等身大の自分」
等身大の自分を描いています。色を考えながらぬっています。
|
|