![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:86 総数:702069 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げの煮つけ ・すまし汁 『なま節と厚揚げの煮つけ』は、なま節は、さとう・みりん・料理酒・醤油でしっとり煮含めて仕上げました。その煮汁で、厚揚げとたけのこ・にんじんを煮つけて仕上げました。 春に美味しいたけのこや、にんじん・厚揚げを味わって食べました。 『すまし汁』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁で、にんじん・かまぼこを煮、塩・しょうゆで調味して、ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『なま節と厚揚げの煮つけ』は、厚揚げがふわっとしていて、たけのこの歯ごたえも良く、とっても美味しかったです。『すまし汁』は、味がとってもやさしく、美味しかったです。」と、感想をくれました。 こいのぼり
地域の方のおかげで,毎年恒例のこいのぼりが,北校舎と南校舎の間に飾られました。風もあって,良い天気の中をこいのぼりが泳いでいました。
![]() ![]() ![]() 6年生 理科「もののもえ方」
二酸化炭素や窒素の中では,火がどのようになるのかを調べました。二酸化炭素の中にろうそくの火を入れると一瞬で消えることに,子どもたちは驚いていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 算数科「対称な図形」
点対称について学習をました。友達の意見や考え方を聞いて,理解を深めていました。
![]() ![]() 6年生 家庭科「思いを形に」
身の回りの布製品について考えました。布によっての特徴などを考えました。
![]() ![]() ![]() 6年生 「カレーライス」
登場人物の心情の変化を日にちごとに読み取っていきました。読み取ったことをノートにそれぞれ書き留めていました。
![]() ![]() 5年生 国語科「登場人物の心情変化」
登場人物のそれぞれの言葉や出来事によって,どのように変化していっているのかを読み取って,交流しました。
![]() ![]() 5年生 算数科「体積」
体積について学習をしています。直方体の大きさを比べるには,どうするのかを考えて,1㎤という大きさについて学習しました。
![]() ![]() 4年生 社会科「くらしと水」
たくさんの水道水がどのようにしてどこから送られてくるのかを予想して考えました。
![]() ![]() 4年生 算数科「角とその大きさ」
30度の角を書いたり,300度の角を工夫して書いたりする方法を考えました。
![]() ![]() |
|