![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:106 総数:662121 |
給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、椎茸の戻し汁・砂糖・しょうゆで鶏肉・人参・しいたけを煮、別に高野どうふをけずりぶしで取った出し汁・砂糖・醤油で別に炊いておいたのを加えて炊いて仕上げました。 『もやしの煮びたし』は、油揚げをだし汁・砂糖・みりん・醤油で炊き、人参・だいこん葉・もやしを煮、醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、高野どうふに鶏肉の味がしみていて、とっても美味しかったです。『もやしの煮びたし』は、もやしが、シャキシャキしていて、味も浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 5年生 総合的な学習の時間「スチューデントシティ学習」
スチューデントシティ学習に向けて,お金の収支のつけ方について学習しました。どのようにして,収支をつけていくのかを理解しました。
![]() 3年生 算数科「かくれた数はいくつ(1)」
かくれた数について学習しました。はじめの数がわからないときにどのように考えて求めればよいのか,図をかいて考え,交流しました。
![]() ![]() ![]() 2年生 国語科「たんぽぽのちえ」
たんぽぽのちえについて学習しています。順序を表す言葉に注目しながら,文章を読み進めています。
![]() 1年生 国語科「音読」
しっかりと本をもって,音読の練習をしました。姿勢や本の持ち方を学習しました。
![]() ![]() 3組 算数科「1〜9のかず」
1から5までの数や,1から9までの数を学習していきました。数を数えて,色をぬって数字を書く練習をしました。
![]() ![]() 学校教育目標・経営方針5年生 国語
自分で新聞記事を選び,思ったことや考えたことをまとめました。
![]() ![]() 1年生 国語![]() 5年生 社会
日本の山地や平地の様子について,教科書を使って調べていました。
![]() |
|