最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
6年生 図画工作科掲示「思い出の風景」
図画工作科で,小学校の思い出を風景を描くにあたって,廊下には,場面の構図や絵の方向性がわかるように掲示されています。自分たちでしっかりとイメージを膨らましていってほしいと思います。
6年生 理科「ものの燃え方」
実験の結果から,ものが燃えるときの空気の気体の割合がどのように変わるのかを考えてまとめました。
将棋部 2
先生が用意してくださった、詰将棋の問題を解きます。
熱心に、予習してくる子どもたちもいます。 将棋部 1
家庭訪問期間のため、いつもより早く始めました。
給食室の様子 新献立メニュー「チキンとペンネのクリーム煮」
新献立メニューを調理していただきました。大きなしゃもじでしっかりと混ぜて,調理の温度も確かめながら作っていただきました。じっくりと作られたチキンとペンネのクリーム煮は,子どもたちに大好評でした。
給食室より
5月8日(木)
・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ 『チキンとペンネのクリーム煮』は、生クリームとペンネを使用した新献立です。ペンネはマカロニよりも太く両端が、斜めにカットされていて、ペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、小麦粉・バターを炒めて作った手作りのルーを加えて煮、生クリームとゆでたペンネを加えて、塩・こしょうで調味して、パセリを加えて仕上げました。 『スープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・もやしを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『チキンとペンネのクリーム煮』は、ペンネがモチモチしていて、美味しかったです。グラタンみたいでおいしかったです。『スープ』は、スープの味が野菜にしみ込んでいて、もやしがシャキシャキしていて美味しかったです。」と、感想をくれました。 食育の学習
食育の学習も始まりました。栄養教諭の泉原先生から、水分の取り方について学びました。
その後、給食も一緒にいただきました。 6年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールを学習しています。友達と声をかけあって,どうしたらボールがつながるのかなど考えています。
6年生 総合的な学習の時間「修学旅行に向けて」
修学旅行に向けて,学習を進めています。自分たちが行くところをインターネットを使って調べました。
5年生 学習の振り返り
算数のプリントを使って,振り返りをしました。長い連休明けでもしっかりとプリントに集中して取り組みました。
|
|