最新更新日:2024/09/27 | |
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5月7日・ランチルーム(2−1)「ごくごくごくちゃん どうしたの?」という紙芝居を使い,のどが渇いたときの飲み物について学習しました。 ★今日の献立の「さんまのかわり煮」は,中の大きな骨までやわらかく煮てあり,骨まで全部食べている子もいました。 給食室より
5月7日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒め、水・味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を煮たてて、さんまを加えて、骨まで軟らかく食べれるように煮含めました。 『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味して花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、さんまに味が浸み込んでいて、やわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、椎茸が、やわらかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。 5月3日 梅宮大社 子ども神輿 2
子どもたちは,地域で用意してもらったはっぴを着て,子ども神輿を担いで,地域を歩きました。
5月3日 梅宮大社 子ども神輿 1
5月3日に 梅宮大社の祭礼が行われました。本校の児童たちも参加しました。
給食室より
4月26日(金)
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・切干大根の煮つけ 『親子丼』は、けずりぶしで取った出し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・たまねぎ・人参を煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げました。 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根・油揚げを煮、三温糖・しょうゆで調味して煮つけ、だいこん葉を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『親子煮』は、ごはんとも良くあって美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根と油揚げがよく合っていて、美味しかったです。また、作ってほしいです。」と、感想をくれました。 学校園の様子 2
2年生が,生活科でピーマンやなすを植えました。今年度は,今後さつまいもやトウモロコシ,ブロッコリーを学校園で育てる予定をしています。
学校園の様子 1
学校園では6年生の理科で学習するジャガイモが植えられ,すくすくと育ってきています。
給食委員会
今日は、6年生が担当です。小さい学年には、優しく声をかけて教えます。
将棋部
今年度、最初の活動です。今年度から入ったお友だちには、先輩の子どもたちが教えていました。
後半の講義では、基本的な一手詰めの問題から始めると、さすがにたくさんの子どもたちの手が上がりました。 3組 図画工作科「はさみできろう」
ハサミを使って,画用紙を切りました。切ったものを使って作品を作っていきます。
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