最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:31 総数:235296 |
漢字辞典を使って
5月10日(金)5年生が, 国語の時間に「漢字の成り立ち」について学習しました。漢字の由来を, 漢字辞典を使って調べました。「この形からこの漢字が生まれたんだね!」と, 驚きの連続でした。この学習を機会に漢字への関心を高めてほしいと思います。
総合遊具で安全に気を付けて遊ぼう
5月9日(木)体育の時間に, 2年生が, 総合遊具の安全な使い方やルールを学習しました。担任が, 実際に総合遊具に上って, 安全な使い方を示しました。「3点支持(右手, 右足, 左手, 左足の内, 動かすのは1つだけであること)を守る」「おにごっこやリレーなどをしない」など, しっかりと学習しました。これらを守って, 安全に遊んでほしいと願っています。
4年社会見学−北部クリーンセンター−5月は憲法月間−昼会をしました−水難事故防止に向けて
うららかな春の陽気が感じられる季節となりました。いよいよ明日から大型連休に入ります。気温の上昇に伴い, 水が恋しくなりますが, 水難事故にはくれぐれもご留意して, 安全に過ごしてください。
1年生を迎える会をしました学校教育方針
学校教育方針については, ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックして御覧ください。学校教育方針
今日はハッピーデー☆味付けコッペパン ☆牛乳 ☆大豆と鶏肉のトマト煮 ☆もやしのカレーソテー 今日は今年度初めてのハッピーキャロットです。『大豆と鶏肉のトマト煮』に星や花の型抜きをしたにんじんをいれまいた。誰に当たるか子どもたちは楽しんでくれたようです。 大豆と鶏肉のトマト煮はコトコトじっくり煮込んでいます。酸味がとんで野菜の甘味やうまみを味わえるおかずです。子どもたちにも大好評でした。もやしのカレーソテーはピリッと辛くてシャキシャキとした歯ごたえで喜んで食べてくれていました。 今年度初めての参観・懇談4・5・6年おいしいの声がいっぱいです☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ なま節と厚あげの煮つけ ☆ すまし汁 しっとりと煮含めたなま節は, ふわっとやわらかく, じゅうぶんに味がなじんでいます。その煮汁で厚あげとたけのこ, にんじんを煮つけました。教室では「めっちゃおいしい!」「全部食べたよ」と, ぴかぴかのお皿を見せてくれました。 すまし汁は, 昆布と削り節でだしをとっています。だしのうまみがきいたやさしいお味です。 |
|