京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up68
昨日:106
総数:662047
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月7日・ランチルーム(2−1)

画像1
画像2
画像3
 今週のランチルームは,2−1です。

 「ごくごくごくちゃん どうしたの?」という紙芝居を使い,のどが渇いたときの飲み物について学習しました。

★今日の献立の「さんまのかわり煮」は,中の大きな骨までやわらかく煮てあり,骨まで全部食べている子もいました。 

給食室より

画像1
 5月7日(火)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒め、水・味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を煮たてて、さんまを加えて、骨まで軟らかく食べれるように煮含めました。
 『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味して花かつおを加えて仕上げました。
 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、さんまに味が浸み込んでいて、やわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、椎茸が、やわらかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。

5月3日 梅宮大社 子ども神輿 2

 子どもたちは,地域で用意してもらったはっぴを着て,子ども神輿を担いで,地域を歩きました。 
画像1
画像2

5月3日 梅宮大社 子ども神輿 1

5月3日に 梅宮大社の祭礼が行われました。本校の児童たちも参加しました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月26日(金)

 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・切干大根の煮つけ

 『親子丼』は、けずりぶしで取った出し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・たまねぎ・人参を煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根・油揚げを煮、三温糖・しょうゆで調味して煮つけ、だいこん葉を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『親子煮』は、ごはんとも良くあって美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根と油揚げがよく合っていて、美味しかったです。また、作ってほしいです。」と、感想をくれました。 

学校園の様子 2

 2年生が,生活科でピーマンやなすを植えました。今年度は,今後さつまいもやトウモロコシ,ブロッコリーを学校園で育てる予定をしています。 
画像1
画像2

学校園の様子 1

 学校園では6年生の理科で学習するジャガイモが植えられ,すくすくと育ってきています。 
画像1
画像2

給食委員会

 今日は、6年生が担当です。小さい学年には、優しく声をかけて教えます。 
画像1
画像2
画像3

将棋部

 今年度、最初の活動です。今年度から入ったお友だちには、先輩の子どもたちが教えていました。
 後半の講義では、基本的な一手詰めの問題から始めると、さすがにたくさんの子どもたちの手が上がりました。 
画像1
画像2
画像3

3組 図画工作科「はさみできろう」

 ハサミを使って,画用紙を切りました。切ったものを使って作品を作っていきます。 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 2年聴力検査 家庭訪問4 3組キラキラコンサート10:00(南太秦小) 人権集会  放課後まなび教室開始
5/9 1年・3組聴力検査 家庭訪問5 フッ化物洗口
5/10 創立記念日  修学旅行   家訪予備日(6年以外)
5/11 修学旅行 PTA運営委員会11:00
5/13 6年代休日  スチューデントシティ学習ボランティア説明会11:00  SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp