![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:48 総数:644477 |
3年生 ( めいとく学習 わきの山のたけのこ )![]() ![]() 学校探検の準備をしよう 〜2年生〜
1年生を学校探検に連れて行くための準備を始めました。今日は,特別教室や教室のドアに貼ってある昨年度の2年生が作った学校探検用のポスターをグループで剥がしに行きました。剥がして教室に帰ってきた後は,ポスターにどんなことが書いてあるかをグループのみんなでじっくり読み合いました。「すごーい,上手に絵が描いてあるね。」「○○先生が好きなものは○○なんだね。」「1年生が分かるように平仮名で書かないとね。」など,気付いたことだけでなく,自分たちがどんなポスターにしようかイメージを膨らませている子もいました。また,全体では,教職員の方々にインタビューする質問内容をみんなで考えました。1年生のことを考えた子どもたちのアイディアを大切にし,準備を進めていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 米作りの活動スタート!〜 5年 めいとく学習 〜
いよいよ今年度の米作りが始まりました。今日はあぜきりです。畑の先生方にご指導いただきながら,スコップを使ってあぜづくりをしていきました。お米の収穫量にも関わるスタートの大事な作業ですが,子どもたちは意欲的に取り組み,畑の先生方から上手にできていると合格点もいただきました。田んぼの活動も始まったばかりです。大変な作業もありますが,1つ1つの経験をこれからの学びに繋げていきたいと思います。
また,たくさんの保護者の方にもお手伝いに来ていただきました。ありがとうございました。畑の先生方,今後ともよろしくお願い致します。 ![]() ![]() 畝づくり![]() 今年の畑や田での活動が始まります。畑の先生方,どうぞよろしくお願いします。 5年生〜調理実習「お茶をいれよう」![]() ![]() 自分たちで初めていれたお茶は 「苦い〜!」「おいしい」「あったかい」 様々な感想でした。 お家でもお茶をいれられるといいね,と話をしました。 3年 ( めいとく学習 京野菜を調べよう )![]() ![]() 今日の給食(4月22日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・たけのこごはんの具 ・とうふの吉野汁 でした。 「たけのこごはんの具」は,春が旬のたけのこを使用して,混ぜご飯の具として出しました。また,「平天の煮つけ」は,子どもたちに人気の献立の1つです。 1年生も給食に少しずつ慣れてきました。 「たけのこごはん,すっごくおいしい!」 「平天って魚からできてるの?魚の味がする。おいしい!」 と,よく味わって食べていました。 3年 ( 理科 自然観察 )![]() ![]() 湯立祭での演奏にむけて 和文化部![]() ![]() それにむけて,部活開校式はまだですが,今日,お琴の練習をしました。 5年生から和文化部を始めた子どもたちですが,1年間での成長がすばらしく,ひさしぶりのお琴でしたがとても上手に弾いていました。 2年 リレーあそび![]() ![]() 3チームに分かれてバトンをつなぎました。一生懸命走る友だちを大きな声で応援する姿がほほえましかったです。 |
|