京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
本日:count up41
昨日:120
総数:661914
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 「子どもの世界」

 強弱記号に気を付けて,歌を歌いました。座って歌うときの姿勢なども確認して歌いました。 
画像1
画像2

5年生 総合的な学習の時間「スチューデントシティ学習」

 スチューデントシティ学習に向けて,自分たちの職業を決める面接を行いました。一人一人呼ばれて,面接官である先生に質問され,緊張しながら答えていました。廊下では,子どもたちが,どきどきしながら順番を待っていました。 
画像1
画像2

5年生 理科「天気の変化」

 調べてきた雲の量と天気の様子についてまとめました。今年度学校で大切にしている振り返りをしっかりとノートに書き留めていました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「お茶の入れ方」2

 自分たちで入れたお茶は,とっても苦かったグループもあったようですが,おいしいと感じた子どももたくさんいました。
画像1
画像2

5年生 家庭科「お茶の入れ方」1

 お茶の入れ方を学習し,実際にお湯を沸かして入れました。 
画像1
画像2

6年生 国語科「漢字の広場」

 グループで話し合い,漢字の広場の挿絵から記事にして文を書きました。習った漢字をしっかりと活用できるようにしています。 
画像1
画像2

6年生 国語科「カレーライス」

 場面の様子を振り返って,登場人物の様子を読み取っています。気持ちの変化をしっかりととらえていました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月23日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚揚げの煮つけ
 ・すまし汁

 『なま節と厚揚げの煮つけ』は、なま節は、さとう・みりん・料理酒・醤油でしっとり煮含めて仕上げました。その煮汁で、厚揚げとたけのこ・にんじんを煮つけて仕上げました。
 春に美味しいたけのこや、にんじん・厚揚げを味わって食べました。

 『すまし汁』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁で、にんじん・かまぼこを煮、塩・しょうゆで調味して、ほうれん草を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『なま節と厚揚げの煮つけ』は、厚揚げがふわっとしていて、たけのこの歯ごたえも良く、とっても美味しかったです。『すまし汁』は、味がとってもやさしく、美味しかったです。」と、感想をくれました。 

こいのぼり

 地域の方のおかげで,毎年恒例のこいのぼりが,北校舎と南校舎の間に飾られました。風もあって,良い天気の中をこいのぼりが泳いでいました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「もののもえ方」

 二酸化炭素や窒素の中では,火がどのようになるのかを調べました。二酸化炭素の中にろうそくの火を入れると一瞬で消えることに,子どもたちは驚いていました。 
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 3年聴力検査 家庭訪問3
5/8 2年聴力検査 家庭訪問4 3組キラキラコンサート10:00(南太秦小) 人権集会  放課後まなび教室開始
5/9 1年・3組聴力検査 家庭訪問5 フッ化物洗口
5/10 創立記念日  修学旅行   家訪予備日(6年以外)
5/11 修学旅行 PTA運営委員会11:00
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp