京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up72
昨日:110
総数:700630
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3組 理科「昆虫図鑑の計画」

 理科で昆虫図鑑を作っていくことを計画しました。どのようにしてまとめていくのか考えました。 
画像1

3組 道徳科「がんばりたいこと」

 がんばりたいことを交流しました。それぞれの頑張る良さについて考えることができました。 
画像1

1年生 下校の様子

 1年生での下校も1週間が経ち,色ごとに集まることも素早くできるようになってきました。しっかりと道を覚えて,安全に帰ることができるように確認しながら下校しています。 
画像1
画像2

2年生 算数科「時間」

 時刻を学習して,時間について考えました。8時から8時23分までの時間について,考え方を交流しました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「0のあるかけ算」

 かける数やかけられる数が0のときのかけ算の意味について考えました。0のあるかけ算の答えは0になるけれど,その意味についてクラスで交流して理解を深めました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「白いぼうし」

 場面ごとに登場人物の人柄について考えました。文章からだれが何をしているのかを読み取り,人柄が表れている文章をノートに書き出していきました。 
画像1
画像2

5年生 理科「天気の変化」

 雲の様子と天気のかかわりについて調べています。今日は雲が少なく,雲がなかなか見つかりませんでした。雲の量と天気についてこれからも学習を進めていきます。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月15日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・たけのこごはん(具)
 ・平天の煮つけ
 ・とうふの吉野汁

 『たけのこごはん(具)』は、春に美味しいたけのこ・油揚げ・干ししいたけを、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で煮ました。教室で各自ごはんに混ぜて、だしのうま味やたけのこの食感を味わって食べました。

 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、平天・人参・こんにゃくを煮含めました。

 『とうふの吉野汁』は、出し昆布・けずりぶしでとった出し汁と塩・醤油で、豆腐・小松菜を煮、水溶き片栗粉を加え、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかく味がよくしみていて、こんにゃくも、人参も美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。  

6年生 算数科「対称な図形」

 線対称について,学習しました。対称となる折り目の直線を対象の軸ということや対応する直線,点について考えました。 
画像1
画像2

6年生 理科「ものの燃え方」

 ものの燃え方の学習をしました。燃えている木を缶に入れてふたをしたときに木がどのようになるかを調べて考えました。 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 3年聴力検査 家庭訪問3
5/8 2年聴力検査 家庭訪問4 3組キラキラコンサート10:00(南太秦小) 人権集会  放課後まなび教室開始
5/9 1年・3組聴力検査 家庭訪問5 フッ化物洗口
5/10 創立記念日  修学旅行   家訪予備日(6年以外)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp