![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:536321 |
4月24日給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー でした。 キャベツのクリーム煮は,4月の新献立でした。 「新じゃが」「新玉ねぎ」「新キャベツ」と春においしい野菜をたくさん使いました。 野菜の甘さがルウに溶け込んでいて,おいしかったです。児童からは,「パンとの相性が良かった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく,ツナやコーン・人参などたくさんの具材が入っていたので彩りがきれいでした。 6年生とお掃除![]() ![]() 初めての身体計測![]() ![]() 校庭めぐり![]() ![]() 4月23日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・切干大根の煮つけ でした。 親子煮は,けずりぶしで出汁をとって,少し甘めの味付けで仕上げました。また,具材に「新たまねぎ」も入っていて,野菜の甘さを感じる事もできました。児童からは「卵がふわふわで美味しかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根もけずりぶしで出汁をとりました。切干大根が出汁をたくさん吸っていて,旨味を感じる事ができました。 委員会活動
朝読書の時間に図書委員会の子供たちが活動をしていました。
他学年や他クラスに行って,図書館の使い方を説明していました。 頑張って発表する姿がすてきでした。 ![]() もうすぐ本番!
1年生を迎える会もいよいよ明後日!
練習も大詰めです・・・ ![]() 「ふきのとう」の学習をして![]() どの場面が好きなのか,なぜ好きなのか,を伝えあいました。 いろいろな友達と交流して,たくさんの考え方を知ることができました。 「ふきのとう」音読発表会![]() 小さく読むところや,ゆっくり読むところなど,それぞれの言葉に合わせて,工夫して読む姿が見られました。友達の読み方を聞いて,「やさしく読んでいるのが分かりました」など,よいところを見つけながら聞くこともできました。 6年 社会「弥生時代の特徴は…」![]() ![]() 「食べもの」「建物」「人々の様子」などを視点に 縄文時代に対して,弥生時代とはどんな特徴だった のかを班で話し合いました。 |
|