最新更新日:2024/11/06 | |
本日:22
昨日:71 総数:415190 |
4月26日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・すまし汁」でした。なま節を煮た煮汁で厚揚げ・たけのこ・にんじんを煮つけました。なま節は「初めて食べる」という1年生もいましたが,「おさかなおいしい」「たけのこがおいしい」「ごはんといっしょに食べたよ」などと感想を言ってくれました。よく味がしみていてごはんといっしょに食べるとおいしかったようです。これからも給食でいろいろな食材に出会う機会になればいいなと思います。連休にはいりますが,家でも三食しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
4月26日 授業参観・懇談会(なずな学級・低学年)
今日の授業参観・懇談会は,なずな学級と低学年でした。どの学級もたくさんの保護者の方々に来ていただきました。特に1年生は初めての経験で,いつも以上に緊張しているようでした。2年生は,算数の学習でノートもしっかりと考えを書くなど,去年とは違う頑張りも見てもらえたのではないでしょうか。3年生は,国語の学習では,話し合ったり,友達の良さを見つけたりしながら,学び合おうとする姿がありました。なずな学級では,漢字の読み方や文字の学習をしていました。
この2日間でたくさんの方々に来校していただきました。本当にありがとうございます。今後とも下小の子ども達のためによろしくお願い致します。 4月25日 代表委員会
いよいよ代表委員会がスタートしました。先日の企画委員会を経て,学校の委員長たちが集まり,これからよりよい学校生活を送るために,それぞれの委員会で話し合ってきたことの情報共有を行いました。これから6年生を中心にどんな下鴨小学校になっていくのか楽しみです。
4月25日 中間休みの終わりの様子4月24日 授業参観・懇談会(高学年)
年度初めの授業参観・懇談会がありました。天候は少し悪い中ではありましたが,多数のご参加いただきありがとうございました。
今回は,4年生,5年生,6年生の授業を見てもらい,金曜日には残りの低学年となずな学級の授業を見てもらいます。どの学年も自分の考えを言ったり,友達の話を聞きながら考えを深めたりしながら問題を解いていました。 その後の懇談会でも多数の保護者の方々に残っていただきました。初めに学校長からの今年度の取組と来年度に向けての検討事項についての紹介VTRがありました。これからも下鴨小学校の子ども達のためにご理解・ご協力よろしくお願い致します。 4月24日 今日の給食から
今日は「和(なごみ)献立」でした。「和(なごみ)献立」は月1回,和食を味わう献立です。だしのうまみを味わう,季節の食材を味わう,伝統食や行事食を知ったりすることを大切にしています。
今日の献立は「ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」でした。春野菜のかきあげは,新たまねぎ・新じゃがいもとちくわ,にんじんを使いました。煮びたしは,ゆばのやさしい甘みやだしの味をしっかり感じながら食べてくれていました。 京都市の給食は「和(なごみ)の日」だけでなく,和食を大切にしています。月曜日の献立「たけのこごはん(具)・牛乳・平天の煮つけ・とうふの吉野汁も出しの味や季節の食材(たけのこ)を知っておいしく食べられました。 4月23日 明日は参観・懇談です。4月23日 今日の献立から
今日のメニューは新献立の「キャベツのクリーム煮」でした。新キャベツのやわらかい食感と甘みが感じられ,いつものシチューとは違う味わいを楽しめました。新たまねぎや新じゃがいもも入り,春の味をしっかり味わって食べてくれていました。「ひじきのソテー」は,コーンやまぐろフレークが入っているので1年生にも食べやすかったようです。
4月19日 鯉のぼりがあがりました。4月19日 北校舎屋上修復工事 |
|