最新更新日:2024/06/16 | |
本日:43
昨日:51 総数:660449 |
4年生 道徳科「朝がくると」
普段の当たり前にあることについて,交流しました。当たり前にあることに感謝の気持ちを考えました。
4年生 理科「季節と生き物(春)」
春の様子を調べました。一年間を通じての変化をこれから調べていきます。桜の木についてしっかりと観察しました。
5年生 国語科「学習計画」
登場人物どうしの関わりをとらえて,感想を伝え合うための計画を考えました。今日は物語を一通り読んで,感想を書きました。
給食室より
4月17日(水)
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 第1回 町別集会
町別ごとに集会を行いました。集合時刻や安全に頭骨するために大切なことを確認しました。高学年の子どもたちが,少しの時間を使ってクイズをする町別もありました。
委員会活動 3
活動計画のほかに,放送の仕方を確認したり,図書の貸出操作を練習したりしました。5・6年生による委員会活動が本格的に始まります。
委員会活動 2
6年生が中心となって話し合われた第1回の委員会活動は,今年度の学校をよりよくするためにたくさん考えられていました。
委員会活動 1
委員会活動が行われました。各委員会で,委員長や副委員長を決め,委員長を中心に計画を話し合いました。
1年生 6年生と給食準備
6年生たちが来て,1年生に給食の準備の仕方を丁寧に教えていました。どこから配るとよいかなど,6年生がアドバイスしていました。
2年生 体育科「体力テストにむけて」
ソフトボール投げなどの練習をしました。どのように投げたらよいのか,どのように動かしたらいいのかを確認しました。
|
|