最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:120 総数:659918 |
親子煮
4月25日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。 ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。 4月和(なごみ)献立
4月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆春野菜のかきあげ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「春野菜のかきあげ」には, 春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが 春の味を感じさせてくれていたようでした。 よりよい学校づくりのためにどの委員会も,委員長を決めたり,めあてや活動内容を決めたりと,どんどん話し合いを進めました。 5・6年生の力で,みんなが「楽しい!」と思える学校づくりを目指して,がんばってほしいと思います。 どんな活躍をしてくれるのか,楽しみです。お家でも活動内容やがんばりを聞いてみてください。 今日も元気に登校しています靴箱の中には,子どもたちの色とりどりの靴が並んでいます。 1足,1足きれいに揃えて入れてある靴箱を見ると,とても気持ちよくなります。 その靴箱の前を通るたびに,中に入っている外靴を見て,「今日も元気に登校できている子が多いな」と嬉しくなります。 「明日も,元気に登校できますように」 毎日思う,教職員一同の願いです。 たけのこごはん
4月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たけのこごはん(具) ◆平天の煮つけ ◆とうふの吉野汁 でした。 自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして 食べました。 今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて いた様子でした。 大人気のチキンカレー
4月19日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ソテー でした。 カレーは,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 チキンカレーと一緒にごはんをおかわりしてくれている子も たくさんありました。 五目どうふ
4月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが, しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。 春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく, 春の味も味わってくれているようでした。 春野菜のみそ汁
4月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆春野菜のみそ汁 でした。 「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる 春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。 甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。 それぞれの場面で…
新学期,2週目を迎えました。少し寒い日もありましたが,昨日からは,気温20度を超える温かい気候となりました。教室では,通常の学習が始まり,やる気いっぱいで授業に臨む姿がありました。また,保健室では,健康診断を受ける前に保健指導があります。今日は,3年生が「もし鼻血が急にでたら…」という設定で,その対応について,真剣な眼差しで,学んでいました。そして,休み時間には,運動場は元気な子どもたちで,いっぱいになりました。
もやしのカレーソテー
4月16日(火)
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆もやしのカレーソテー でした。 「もやしのカレーのソテー」は, カレー味がとても気に入ってくれたようで, 野菜も食べやすいようでした。 パンにもよく合い,子どもたちにも人気がありました。 |
|