![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:92 総数:407587 |
4月24日 今日の給食から![]() 今日の献立は「ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」でした。春野菜のかきあげは,新たまねぎ・新じゃがいもとちくわ,にんじんを使いました。煮びたしは,ゆばのやさしい甘みやだしの味をしっかり感じながら食べてくれていました。 京都市の給食は「和(なごみ)の日」だけでなく,和食を大切にしています。月曜日の献立「たけのこごはん(具)・牛乳・平天の煮つけ・とうふの吉野汁も出しの味や季節の食材(たけのこ)を知っておいしく食べられました。 4月23日 明日は参観・懇談です。![]() ![]() ![]() 4月23日 今日の献立から
今日のメニューは新献立の「キャベツのクリーム煮」でした。新キャベツのやわらかい食感と甘みが感じられ,いつものシチューとは違う味わいを楽しめました。新たまねぎや新じゃがいもも入り,春の味をしっかり味わって食べてくれていました。「ひじきのソテー」は,コーンやまぐろフレークが入っているので1年生にも食べやすかったようです。
![]() 4月19日 鯉のぼりがあがりました。![]() ![]() 4月19日 北校舎屋上修復工事![]() ![]() ![]() 4月18日 全国学力・学習状況調査
6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。国語と算数,それに質問紙の3種類です。
初めは,国語。配られる問題に緊張しながらも,よく問題を読みながら解いていました。終了の合図があり,解答用紙を集めると,すぐに「あの問題○○やんな?」と答えを確認しながら問題を振り返っていました。 次の算数でも,粘り強く問題に向かっていました。終わると「ふぅ〜。」っと疲れた様子でした。 ![]() ![]() 4月17日 新年度の給食の献立について![]() ![]() ![]() 1日目は「スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー」で,「家で食べたことある。」「野菜も全部食べたよ。」「おいしい〜。」と言っていました。月曜日の「豚肉と野菜の煮つけ」は,しいたけの苦手な児童がいました。火曜日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は,「お豆がおいしい。」と大豆もしっかり食べていました。 今日は「さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・春野菜のみそ汁」でした。みそ汁は新たまねぎ・新キャベツ・新じゃがいもと油あげを入れた春の味を感じられるみそ汁でした。「汁がおいしい。」「野菜がたくさん入っている。」などいろいろな味を見つけながら食べてくれていました。 4月17日 春みつけ
5時間目に1年生が賀茂川へ春みつけに行きました。桜の花やたんぽぽの花のほかにも,ダンゴ虫やモンシロチョウなど花や生き物など,たくさんの春を見つけていました。
![]() ![]() ![]() 4月17日 さすが6年生!
掃除の時間に,6年生が1年生の教室のお手伝いに行ってくれています。6年生のお兄さんお姉さんは,優しく丁寧に掃除の仕方を教えてくれていました。また教えてもらった1年生もがんばって掃除していました。
![]() ![]() ![]() 4月16日 今できることをがんばる
掃除の時間には,それぞれが担当場所の汚れ具合を確認しながら,自分たちでどこを掃除するか考え,きれいにしてくれていました。
また,担任の先生が出張でいない中でも,何をするかめあてをもって,進んで学習をしていました。今できることを考え取り組もうとすることが大切ですね。 ![]() ![]() ![]() |
|