最新更新日:2024/09/26 | |
本日:64
昨日:108 総数:668373 |
給食室より
4月16日(火)
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『五目どうふ』は、豚肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけを炒めて水を加えて煮、砂糖・塩・醤油で調味して、豆腐を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。酢が入っているので、さっぱりした味に仕上がっています。 子どもたちから、「『五目どうふ』とってもおいしくて、いっぱいおかわりしました。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、お酢の味でさっばりしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 将棋部
部活動開講式がありました。
将棋部も、地域指導者の清水先生、田中先生をお迎えして最初の挨拶をしました。 今年度は、14人の部員でスタートします。 3組 理科「昆虫図鑑の計画」
理科で昆虫図鑑を作っていくことを計画しました。どのようにしてまとめていくのか考えました。
3組 道徳科「がんばりたいこと」
がんばりたいことを交流しました。それぞれの頑張る良さについて考えることができました。
1年生 下校の様子
1年生での下校も1週間が経ち,色ごとに集まることも素早くできるようになってきました。しっかりと道を覚えて,安全に帰ることができるように確認しながら下校しています。
2年生 算数科「時間」
時刻を学習して,時間について考えました。8時から8時23分までの時間について,考え方を交流しました。
3年生 算数科「0のあるかけ算」
かける数やかけられる数が0のときのかけ算の意味について考えました。0のあるかけ算の答えは0になるけれど,その意味についてクラスで交流して理解を深めました。
4年生 国語科「白いぼうし」
場面ごとに登場人物の人柄について考えました。文章からだれが何をしているのかを読み取り,人柄が表れている文章をノートに書き出していきました。
5年生 理科「天気の変化」
雲の様子と天気のかかわりについて調べています。今日は雲が少なく,雲がなかなか見つかりませんでした。雲の量と天気についてこれからも学習を進めていきます。
給食室より
4月15日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 『たけのこごはん(具)』は、春に美味しいたけのこ・油揚げ・干ししいたけを、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で煮ました。教室で各自ごはんに混ぜて、だしのうま味やたけのこの食感を味わって食べました。 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、平天・人参・こんにゃくを煮含めました。 『とうふの吉野汁』は、出し昆布・けずりぶしでとった出し汁と塩・醤油で、豆腐・小松菜を煮、水溶き片栗粉を加え、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかく味がよくしみていて、こんにゃくも、人参も美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 |
|