最新更新日:2024/09/26 | |
本日:14
昨日:108 総数:668323 |
3組 学校に咲く花
3年生の廊下には,学校で咲いている花が掲示されています。子どもたちに少しでも関心をもってほしいと思います。
3組 給食
6年生が準備を手伝いました。しっかりと待って,いただきますをしました。好きな食べ物をたくさん話してくれました。
3組 図画工作科「ねんどあそび」
粘土を使って,ひねり出したり,のばしたりしました。いろんな形に変えることができる粘土にたくさん触れて楽しみました。
1年生 算数科「かずとすうじ」
数字をしっかりと書いています。数を数えて,数字でどのように書くのかを学習しました。
2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」
たまごから出てくるものを想像して,絵を描いています。背景の色を考えて色をつけていきました。
3年生 自己紹介カード
自己紹介カードを書きました。自分の写真を貼って,色をつけて完成させました。
4年生 道徳科「朝がくると」
普段の当たり前にあることについて,交流しました。当たり前にあることに感謝の気持ちを考えました。
4年生 理科「季節と生き物(春)」
春の様子を調べました。一年間を通じての変化をこれから調べていきます。桜の木についてしっかりと観察しました。
5年生 国語科「学習計画」
登場人物どうしの関わりをとらえて,感想を伝え合うための計画を考えました。今日は物語を一通り読んで,感想を書きました。
給食室より
4月17日(水)
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|