最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:108 総数:668351 |
3年生 体育科「シャトルラン」
体育館の中の20m間を音楽に合わせて走りました。待っている子どもたちが走っている子どもたちに声援を送っていました。
2年生 生活科「学校しょうかい」
1年生に学校を紹介する計画を立てています。それぞれの教室でどのようなことをするのか考えていきます。
1年生 体育科「50m走」
1年生たちが50mを一生懸命走っていました。順番もしっかりと待っていました。
1年生 算数科「かずとすうじ」
10までの数を学習しました。数図ブロックを見て,数をみんなで言いました。
3組 体育科「からだをうごかそう」
ちびっこ広場で,遊具の使い方を学習しました。安全に遊ぶ方法を確かめました。
給食室より
4月22日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えてなめらかなカレールーを作り、加えて煮、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・ヨーグルトを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 一年生には、入学して初めてのカレーになります。カレーは、給食室でルーから手作りしています。手作りのルーを味わって食べました。 『ソテー』は、にんじん・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンカレー』は、カレーの辛味と野菜の甘味がマッチして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月19日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 『さばのたつたあげ』は、さばをしょうが・料理酒・醤油に漬けておき、米粉・片栗粉にまぶして、油でカリッと揚げました。 『野菜のきんぴら』は、にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味して、仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 春に旬をむかえるキャベツやたまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。春野菜の甘味が出しの中に溶け出し、やさしい甘みが味わえました。 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」「『さばのたつたあげ』は、苦手だけど、食べたら美味しくて、全部食べれました。」と、感想をくれました。 授業参観・懇談会【4〜6年生】 2
授業参観後は,懇談会や宿泊行事の説明会を行いました。保護者の皆様,来校いただき,ありがとうございました。23日(火)には,3組・3〜6年生の授業参観・懇談会がありますので,どうぞよろしくお願いします。
授業参観・懇談会【4〜6年生】 1
今年度最初の授業参観・懇談会を行いました。お家の方々に来ていただき,子どもたちは新たな気持ちで頑張っていました。
参観 6年生
6年生は,算数科です。点対称の図形について考えました。
|
|