最新更新日:2024/09/27 | |
本日:13
昨日:553 総数:669296 |
給食室より
4月18日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごま炒め 『豚肉と野菜の煮つけ』は、豚肉・じゃがいも・にんじん・干ししいたけを炒めて、けずりぶしで取った出し汁で煮、三温糖・しょうゆで調味して、三度豆を加えて仕上げました。 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 ごまが、たっぷり入っていて、ごまの香りや食感が美味しいです。 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいもに味がしみていて、ホクホクで美味しかったです。『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉がシャキシャキしていて、ごまの味がして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 学校に咲く花
3年生の廊下には,学校で咲いている花が掲示されています。子どもたちに少しでも関心をもってほしいと思います。
3組 給食
6年生が準備を手伝いました。しっかりと待って,いただきますをしました。好きな食べ物をたくさん話してくれました。
3組 図画工作科「ねんどあそび」
粘土を使って,ひねり出したり,のばしたりしました。いろんな形に変えることができる粘土にたくさん触れて楽しみました。
1年生 算数科「かずとすうじ」
数字をしっかりと書いています。数を数えて,数字でどのように書くのかを学習しました。
2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」
たまごから出てくるものを想像して,絵を描いています。背景の色を考えて色をつけていきました。
3年生 自己紹介カード
自己紹介カードを書きました。自分の写真を貼って,色をつけて完成させました。
4年生 道徳科「朝がくると」
普段の当たり前にあることについて,交流しました。当たり前にあることに感謝の気持ちを考えました。
4年生 理科「季節と生き物(春)」
春の様子を調べました。一年間を通じての変化をこれから調べていきます。桜の木についてしっかりと観察しました。
5年生 国語科「学習計画」
登場人物どうしの関わりをとらえて,感想を伝え合うための計画を考えました。今日は物語を一通り読んで,感想を書きました。
|
|