最新更新日:2024/09/24 | |
本日:11
昨日:94 総数:668212 |
給食室より
4月15日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 『たけのこごはん(具)』は、春に美味しいたけのこ・油揚げ・干ししいたけを、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で煮ました。教室で各自ごはんに混ぜて、だしのうま味やたけのこの食感を味わって食べました。 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、平天・人参・こんにゃくを煮含めました。 『とうふの吉野汁』は、出し昆布・けずりぶしでとった出し汁と塩・醤油で、豆腐・小松菜を煮、水溶き片栗粉を加え、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかく味がよくしみていて、こんにゃくも、人参も美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 6年生 算数科「対称な図形」
線対称について,学習しました。対称となる折り目の直線を対象の軸ということや対応する直線,点について考えました。
6年生 理科「ものの燃え方」
ものの燃え方の学習をしました。燃えている木を缶に入れてふたをしたときに木がどのようになるかを調べて考えました。
5年生 書写「土地」
「土地」の書き方のポイントを確認し,筆を立てて丁寧に書きました。よく見てしっかりと書くことができていました。
4年生 算数科「角とその大きさ」
分度器の使い方を学習しました。分度器の中心を頂点に合わせ,0度の線を辺に合わせて,角度を読みました。分度器に書かれている数字のどちらを読めばいいのか考えて,角度を読んでいました。
3年生 国語科「わかば」2
若葉のイメージも描いて仕上げました。
3年生 国語科「わかば」1
わかばをていねいに視写して,清書をしました。
2年生 生活科「はるみつけ」
今日は運動場に出て,春の生き物を探しました。かえるなどを見つけていました。枯れ葉の下にいたダンゴムシを見せてくれました。
1年生 音楽科「うたでなかよしになろう」
音楽科の学習を始めました。音楽を聴いて,楽しくみんなで歌いました。聞こえてきた言葉を交流しました。
1年生 給食準備2
友達と協力しながら給食を運んでいました。待っている子どもたちもしっかりと席に座って待つことができていました。
|
|