![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:661513 |
給食室より![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 第1回 町別集会
町別ごとに集会を行いました。集合時刻や安全に頭骨するために大切なことを確認しました。高学年の子どもたちが,少しの時間を使ってクイズをする町別もありました。
![]() ![]() ![]() 委員会活動 3
活動計画のほかに,放送の仕方を確認したり,図書の貸出操作を練習したりしました。5・6年生による委員会活動が本格的に始まります。
![]() ![]() ![]() 委員会活動 2
6年生が中心となって話し合われた第1回の委員会活動は,今年度の学校をよりよくするためにたくさん考えられていました。
![]() ![]() ![]() 委員会活動 1
委員会活動が行われました。各委員会で,委員長や副委員長を決め,委員長を中心に計画を話し合いました。
![]() ![]() ![]() 1年生 6年生と給食準備
6年生たちが来て,1年生に給食の準備の仕方を丁寧に教えていました。どこから配るとよいかなど,6年生がアドバイスしていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 体育科「体力テストにむけて」
ソフトボール投げなどの練習をしました。どのように投げたらよいのか,どのように動かしたらいいのかを確認しました。
![]() ![]() 3年生 理科「自然の観察をしよう」
春で花がいっぱいの学校の中を虫眼鏡を使って観察しました。花の中の様子までじっくりと観察できました。
![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「わたしたちのまち」
自分たちの町にあるもので,自分が知っているところを紹介カードに書きました。それぞれの良く知っているところなどを書いていました。
![]() ![]() 5年生 家庭科「家庭科室を知ろう」
家庭科室の中について,学習をしました。どんなものがあって,安全に使うためにどのようなことが大切なのかを考えました。
![]() ![]() |
|