京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up43
昨日:90
総数:661513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 4月17日(水)

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・キャベツのクリーム煮
 ・ひじきのソテー

 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。
 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。
 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

第1回 町別集会

 町別ごとに集会を行いました。集合時刻や安全に頭骨するために大切なことを確認しました。高学年の子どもたちが,少しの時間を使ってクイズをする町別もありました。 
画像1
画像2
画像3

委員会活動 3

 活動計画のほかに,放送の仕方を確認したり,図書の貸出操作を練習したりしました。5・6年生による委員会活動が本格的に始まります。 
画像1
画像2
画像3

委員会活動 2

 6年生が中心となって話し合われた第1回の委員会活動は,今年度の学校をよりよくするためにたくさん考えられていました。 
画像1
画像2
画像3

委員会活動 1

 委員会活動が行われました。各委員会で,委員長や副委員長を決め,委員長を中心に計画を話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 6年生と給食準備

 6年生たちが来て,1年生に給食の準備の仕方を丁寧に教えていました。どこから配るとよいかなど,6年生がアドバイスしていました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 体育科「体力テストにむけて」

 ソフトボール投げなどの練習をしました。どのように投げたらよいのか,どのように動かしたらいいのかを確認しました。 
画像1
画像2

3年生 理科「自然の観察をしよう」

 春で花がいっぱいの学校の中を虫眼鏡を使って観察しました。花の中の様子までじっくりと観察できました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 社会科「わたしたちのまち」

 自分たちの町にあるもので,自分が知っているところを紹介カードに書きました。それぞれの良く知っているところなどを書いていました。 
画像1
画像2

5年生 家庭科「家庭科室を知ろう」

 家庭科室の中について,学習をしました。どんなものがあって,安全に使うためにどのようなことが大切なのかを考えました。 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 5年視力検査 全国学力学習調査
4/19 6年視力検査 参観・懇談会(高) 修学旅行・みさき説明会
4/22 4年視力検査
4/23 3年視力検査 参観・懇談会(3組・低)
4/24 2年視力検査 内科検診(高)13:30
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp