最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:88 総数:524205 |
思い出の風景は?
図画工作の学習では,小学校の中での思い出の風景をかきます。
子どもたちの思い出の場所といえば,校舎や体育館,運動場を予想していましたが,登校時に門から見える風景やトイレなど驚く答えもありました。 ALTの先生と授業
ALTのモンタナ先生と一緒に英語の学習をしました♪
昨年度に習ったことを生かして,積極的に話そうとする姿が見られました! 1年生と一緒に
そうじの時間に1年生の教室に出向き,掃除をお手伝いしています。
優しくかかわる姿がとても印象的でした♪ つなひきをしました!
体育科に学習でつなひきをしました。
相手に負けないように綱をひくためには,まだまだ工夫が必要なようです・・・。 音読を楽しもう!
2年生の国語「ふきのとう」の学習で,音読発表会に挑戦します。
グループでそれぞれの役割を決めて,読み方の工夫を考えています。 どんな音読ができるか,楽しみですね。 1年生のために!
1年生を迎える会に向けて,発表で歌う音楽を決めたり,ダンスを決めたりしています。
さすが6年生,自分たちで考えて発表内容を作り上げようとする姿が素晴らしいです。 カレーライス
国語科「カレーライス」の学習では,学習したことを生かして感想文をかきました。書いた感想文は友達と交流しました。
友だちと感想文を交流する中で「そんな風に書いたらわかりやすいね。」と気づき,自分の文章を書きなおす子どもたちも見られました。 集中して取り組んでいます
2年生になって,みんな張り切って学習に取り組んでいます。
漢字もたくさん出てきますが,書き順に気を付けて丁寧に書いています。 姿勢もよいですね! ひみつのたまご
自分だけの「たまご」を作って,そこからどんな物が出てくるか,考えて描いています。
一人ひとりの発想が光り,面白い作品ができそうですよ。 4月16日給食
16日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 でした。 春が旬のたけのこをたくさん使った献立です。児童からは「あっさりとした味でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 平天の煮つけは,しっかりとした味つけで他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 |
|