最新更新日:2024/11/01 | |
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モノづくりの工房・殿堂教室2月27日・はっさく・キウイの出前授業今日は,和歌山県果樹園芸課・和歌山県農林水産部・京都市産業観光局等から来ていただきました。 試食後,はっさくとキウイについて知ろうをテーマに「はっさくの歴史」や「はっさく生産の苦労話」等について教えていただきました。 最後に,子どもたち一人一人にはっさくとキウイとムッキーちゃんという皮むきもいただいています。今日,教えていただいたことを話ししながら,はっさくとキウイを食べてほしいと思います。 ★子どもたちからの最後の質問にもていねいに答えていただきました。 質問の一部です。 ・キウイの受粉について ・はっさくの見きわめ方について ・今年の大雨について ・台風の時について ・キウイを和歌山では,いつくらいから作っているか? はっさく・キウイについては,どちらも見栄えのいいもの(色や大きさ等)を選ぶとおいしいよと教えていただきました。 玄関のお花・赤目柳(あかめやなぎ) ・ガーベラ ・スプレー菊 ・ドラセナ いつもありがとうございます。 2月27日・チリコンカーン・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4) 「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」 (1−1) 2月26日・ちゃんぽん・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2) 「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1) おやじの会
さがのおやじが中心となって橋の修繕を行いました。壊れていた橋も,すっかりきれいになりました。ありがとうございました。
来週には,お披露目の式を行いたいと思います。 2月25日・ランチルーム「里いもとこんにゃくの土佐煮」にたくさんの子どもたちが並んで,へらすのかなあ?と心配していましたが,みんな,おかわりに並んでいました。良かったです。 2月25日・校長室で給食
校長室での給食もだんだんと最後の方になってきました。
2月25日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。また,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(2−3) 「きょうのさといもとこんにゃくの土佐煮がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 「キャベツのよしの汁がおいしかったです。理由は,野菜がいっぱい入ってて美味しいからです。」(5−4) ★今日は,給食前の手洗いの水が「あたたかい〜」と子どもたちは言っていました。 2月22日・鶏ごぼうごはん・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★鶏ごぼうごはんは,給食室の釜でごはんを炊きました。 ★子どもたちの感想から 「とりごぼうごはんとみそしる,どちらもおいしかったです。2年生になっても,また, たべられるとおもいます。」(1−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食ができるまでには,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 |
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