最新更新日:2024/10/26 | |
本日:33
昨日:69 総数:648625 |
5年生 山の家4日目3
アルミホイルと新聞紙をはがすと、中からおいしそうな焼き芋が出てきました。
割ってみるとしっとりとした黄金色の焼き芋が! みんなでおいしくいただきました。 5年生 山の家4日目2
午前中の活動は、焼き芋作り。
サツマイモを新聞紙でくるみ、ぬるま湯にひたして水分を含ませ、アルミホイルでくるみます。 火の中に入れて30分ほど待ちます。 さあ、うまくできるかな? 5年生 山の家4日目1
最終日になりました。
今朝はまた冷え込み、寒さが厳しい一日になりそうです。 朝からシーツ返却、寝具の片付け、荷物整理、部屋の掃除と大忙しです。 山の家での最後の朝食をいただき、みんな元気に活動を始めます。 5年生 山の家3日目10
キャンドルファイヤーの最後は、フォークダンス「マイムマイム」です。
みんなで踊って掛け声もかけながら楽しいダンスで締めました。 明日は最終日。最後まで気を抜かずに頑張ります。 本日のHPの更新は、これで終了します。 5年生 山の家3日目9
子どもたちが一番楽しみにしていたキャンドルファイヤーが始まりました。
各クラスの出し物は、力がこもったものばかりで、みんなを巻き込んで大盛り上がりでした。 5年生 山の家3日目8
山の家での夕食は最後になりました。
バランスよく盛り付けている子が増えてきています。 5年生 山の家3日目7
もう一つのグループは、冬のハイク。
花背山の家の周辺を散策しながら、所員さんに木の実やキノコ、動物の歩いた跡など、自然のいろいろなことを教えてもらい、実物も見ながら歩きました。 5年生 山の家3日目6
つきたてのおもちは最高です。
きなこもちにして、おいしくいただきました。 5年生 山の家3日目5
おもちつきの様子です。
みんな恐る恐るついていますが、上手な子もいました。 貴重な体験をしました。 5年生 山の家3日目4
午後は2グループに分かれて活動。
北山民家では、もちつき。 江戸時代の古民家の中で、おもちつきの体験をしました。 |
|