京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up16
昨日:33
総数:415048
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月27日(水)に実施予定です。日時の変更等がありましたら再度お知らせいたします。

11月30日 今日の給食から

画像1
画像2
 今日の献立は「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。水菜は京野菜の1つで,壬生菜と同じものです。ぎざぎざがある葉っぱの方が水菜と呼ばれます。水菜のしゃきしゃきとした食感を「はりはり」と表して,水菜を使った鍋料理を「はりはり鍋」というようになりました。つみれは鶏ひき肉とまぐろフレークに調味料と片栗粉・青ねぎを混ぜ合わせたものを1つ1つつみとって釜の中に入れて作りました。

11月27日 今日の給食から

 今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。献立は「ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁」でした。「にしん」は昔から京都では年末の「にしんそば」などでよく食べられてきました。小骨が多い魚ですが,気をつけてじょうずに食べていました。「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん・金時にんじん・せり・油あげの具で,白みそを使って京都らしいみそ汁に仕上げました。
画像1

11月28日 お話の会

画像1
画像2
画像3
今日のお話の会は1年生の子ども達を対象に実施していただきました。楽しい絵本で参加している子ども達から笑い声がしていました。お話の会の皆様,毎週ありがとうございます。

11月27日 今日の給食から

 今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
スパイシーチキンは,鶏肉をみじん切りのにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけたあと,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げました。インド料理の1つであるタンドリーチキンを参考にしたもので,タンドリーチキンはタンドゥールという壺釜で焼きますが,給食では油で揚げました。ミネストローネはイタリアの家庭料理で野菜をたくさん煮込んだトマト味のスープです。給食では和食を大切にしていますが,外国の料理も知らせていきたいと思っています。
画像1

11月26日 防犯訓練

 防犯訓練の後で下鴨警察の方から不審者への対応の仕方について教職員が教わりました。さすまたの有効的な使い方や,万が一不審者が校内に侵入した時の対応について等,専門的な見地からたくさんのアドバイスを頂きました。
画像1
画像2

11月26日 今日の給食から

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と切干大根のごま煮・黒大豆」でした。肉じゃがは,人気メニューの1つです。牛肉,たまねぎのうまみや甘味が糸こんにゃくやじゃがいもにしっかりしみ込んでおいしくなりました。切干大根は,微温湯で30分ほどもどしたあと,けずりぶしのだし汁で30分以上やわらかくなるまで煮ました。やさしい味つけで,野菜がたっぷり食べられました。

画像1

11月26日 図書委員会

画像1
画像2
画像3
 図書委員会の方で,おすすめの本紹介してくれています。図書室に上がる階段の掲示板などに掲示されていますので,また読んでみるのもいいかもしれませんね。

11月26日 防犯訓練

 不審者が学校に侵入した場合を想定して防犯訓練を実施しました。子ども達は静かに冷静に緊急時の対応ができていました。不審者が警察に取り押さえられた後の想定で全校児童が体育館に集まりました。下鴨警察の方から緊急時の行動について話をしていただきました。
画像1
画像2
画像3

11月22日 環境委員会

画像1
画像2
 環境委員会の方でエコキャップの回収を進めてくれています。各クラスに置かれたかごにいっぱいになってきました。回収は30日(金)まで行われています。ご協力いただける方はよろしくお願いします。

11月22日 図書委員会の読み聞かせ その2

画像1
画像2
画像3
 5・6年生が一生懸命に読み聞かせをしてくれたので,聞く方もお話の世界に引き込まれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp