卒業遠足
6年生が市内めぐりに出かけました。グループごとにお寺や神社など行先を相談して決めました。バス停で迷ったり,困ったことにも遭遇したようですがみんな無事に学校に帰ってくることができました。短い準備期間でしたがよく考えて計画実行できたと思います。
【学校の様子】 2019-03-04 09:52 up!
スチコン献立 ペンネの豆乳グラタン
今日の献立は味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープでした。
ペンネの豆乳グラタンは子どもたちもとても楽しみにしていた献立です。
釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,さらに豆乳で作ったルーとゆでたペンネを加えてハンドル付きホテルパンに学級ごとに配食しました。その上にパン粉をかけてスチコンで焼きました。
「おいしいから後に残しておく」や「次出てくるのいつかな?」と大好評でした。
【学校の様子】 2019-03-04 09:48 up!
参観・懇談会
今しかできないことをしっかり経験して次に進めるよう,今後とも学校,家庭が連携して子どもを育てていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。
【学校の様子】 2019-02-26 19:11 up!
参観・懇談会
1月はいく,2月はにげる,3月はさるというように3学期はあっという間に過ぎていきます。残り少ない日々を大切に過ごしてほしいです。
【学校の様子】 2019-02-26 19:10 up!
参観・懇談会
本年度最後の参観・懇談会でした。たくさんのご来校ありがとうございます。
【学校の様子】 2019-02-26 19:07 up!
少年補導スケート
24日の日曜日に少年補導主催のスケートがありました。たくさんの方々に引率していただき,靴ひもを結んでもらったり一緒に滑ってもらったりして半日でずいぶん上手に滑れるようになりました。
【学校の様子】 2019-02-26 13:34 up!
親子料理教室 その3
メニューは「巻きずし」「茶わん蒸し」「さわらのステーキ」「小松菜の煮びたし」です。さわらのステーキには柚大根のつけ合わせがついていたり,おろしポン酢をかけたりしてひと手間でずいぶんグレードアップすることがよく分かりました。どれもとてもおいしく大満足でした。ぜひ家でも再現してほしいと思います。
【学校の様子】 2019-02-23 13:40 up!
親子料理教室 その2
先生の見事なデモンストレーションの後,8グループに分かれて4品の和食を作りました。完璧な下ごしらえと豊富な道具のお蔭でスムーズに作ることができました。今回は4人班なので小さい学年の子ども達も大活躍でした。(ついてくださっていた保護者の皆様がいなかったら無理ですね。)
【学校の様子】 2019-02-23 13:37 up!
親子料理教室
毎年お世話になっているtaiwa学園さんが太秦の方に引っ越されたので開催が危ぶまれていましたが,何とか実施することができました。たくさんの応募があり,親子で料理を教えてもらって作り食べてきました。
【学校の様子】 2019-02-23 13:33 up!
ゲーム集会 その4
たてわりで活動することで高学年児童はリーダーとして自分にできる事を頑張っていました。それを見て,また中学年が育っていってくれるよう願っています。
【学校の様子】 2019-02-20 15:57 up!