最新更新日:2024/06/10 | |
本日:94
昨日:62 総数:659768 |
4年生 社会科「都道府県の学習」
ペアで向かい合って,都道府県の問題を出し合いました。漢字で書ききることも大切に学習しています。4年生の終わりになり,しっかりと覚えることができてきました。
給食室より
3月12日(火)
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・赤だし 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉(もも)・たまねぎを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 『切干大根のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁で切干大根・人参・大根葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて、仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉のあまから煮』は、タレがとろとろで、美味しかったです。『赤だし』も美味しかったです。」と、感想をくれました。 シェイクアウト訓練
8年前の東日本大震災があった3月11日にあわせて,シェイクアウト訓練を行いました。緊急地震速報を用いて,行いました。各学級でそれぞれの学習をしている中での訓練でした。子どもたちは,緊張した面持ちで訓練に取り組んでいました。
1年生 新1年生を迎えるにあたって
新1年生を迎えるにあたって,お迎えの言葉の練習や飾りを作っています。お兄さん,お姉さんとして,頑張る気持ちでいっぱいです。
2年生 図画工作科「作品バック」
1年間の思い出の作品を入れるバックに絵を描きました。それぞれの思いを作品バックに描いていました。
3年生 外国語活動
ALTの先生と,今年度最後の授業となりました。今日は野菜やカードを聞き取って,たくさんの言葉に慣れ親しみました。
3年生 国語科「ことわざについて調べよう」
ことわざについて学習しました。ことわざの中にも,動物が出てきたり,言い回しが似ているものだったりと,たくさんの種類があることを学びました。
4年生 体育科「おにごっこゲーム」
グループで対戦するおにごっこゲームをしました。相手側の宝を取りあって点数を競うゲームです。タッチされずに相手の宝を取ることができるように逃げたり,自分の宝がとられないように守ったりして走り回りました。
5年生 総合的な学習の時間「4年生への発表に向けて」
これまでの学習をまとめ,4年生に発表する準備を行っています。子どもたちは,発表の練習をすることで,ポスターにさらに付け加えたり,発表の仕方に工夫を入れたりしています。
給食室より
3月11日(月)
麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』は、豚肉・しょうが・玉ねぎ・人参・しいたけを炒めて、しいたけの戻し汁・さとう・塩・しょうゆで調味して、とうふ・枝豆を加えて煮、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『五目どうふ』美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ほうれん草ともやしの組み合わせが、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|