最新更新日:2024/09/24 | |
本日:17
昨日:92 総数:494861 |
せんりつや音色のちがいを感じとろう
今日は京都教育大学の学生が来られ,音楽の授業をしてもらいました。実際にクラリネットやフルートを演奏してもらい,生の音楽に触れることができました。「フルートとクラリネットは吹き方が違うので,音の響き方も変わるな」「クラリネットは短い音を出すことが得意なんだな」とたくさんの気づきがあったようです。
パスゲーム(2)
2回目のパスゲームが始まっています。何度か試合をすると,すぐにゲームの仕方を思い出したようで,1回目のときよりも「右。右が空いてる!」「こっち,こっち。」「ジグザグ作戦でいくよ。」と,試合コートに子どもたちの活気で溢れています。休み時間にも四角パスをして練習したり作戦を立ててみたりと,楽しみながら学習しています。
☆二十日大根ができたよ☆
秋に撒いた種がすくすく育ち,二十日大根が出来ました。子どもたちは「薄く切ってサラダにして食べたよ。」「ちょっと辛かったけど,おいしかった。」「塩をかけて食べたよ。」と,収穫して食べられた喜びをうれしそうに伝えてくれました。
なにがでてくるかな???
1年生は図工で,「なにがでてくるかな」という学習をしています。
箱の中から,いろいろなものを飛び出すようにして,楽しいおもちゃを作ります。 「うさぎが出てきたら楽しいかなぁ」 「おばけが出てくることにしよう!」 「たからものが出てきたらいいなぁ!」 みんな思い思いに絵を描いたり,紙を貼ったりして作品を作っています。 完成が楽しみだね!! 図画工作「ほってすってみつけて」1月10日・新献立「さんまの野菜あんかけ」・麦ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ★「さんまの野菜あんかけ」は,新献立でした。今日のさんまは,【宮城県産】でした。 ★子どもたちの感想から 「さんまのやさいあんかけがかりかりで,とてもおいしかったです。あと,あんかけの中にやさいがたっぷりでした。」(1−1) 1月9日・ランチルーム(1−1)・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ★野菜のホットマリネの「キャベツ・にんじん・じゃがいも」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「だいずとけいにくのトマトにがパンとたべたらおいしかったです」(2−2) 「やさいのホットマリネがしゃきしゃきしていておいしかった」(2−3) ★今日のランチルームは,1−1です。パンや野菜のホットマリネのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。給食前に毎日食べる給食ができあがるまでには,たくさんの人たちが関わっていることを話しました。 1月9日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・こでまり(グリーン) ・テッポウユリ(白) ・アルストロメリア(ピンク) 1月8日・給食スタート・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草の煮びたし ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうのにびたしのあじがおいしいです。もしよければ,またつくってくださいね。たのしみにしています。」(1−3) ★3学期の給食は,49回で,3月19日(火)までです。 かぞえぼうをかぞえてみよう!
1年生は,算数の学習で,数え棒を使ってじゃんけんゲームをしました。
じゃんけんに勝った人が数え棒をとっていきます。 たくさん取った数え棒をどうやって数えると,わかりやすく,素早く数えられるかみんなで考えました。 「10のまとまりにして集めたら,わかりやすいよ!」 ゲームをしながら,たくさんの数え棒を上手に数えていました。 |
|