書写「林」
文字の組み立て方を意識して書きました。見本を見ながら集中して取り組んでいます。
【4年】 2018-10-25 07:53 up!
総合的な学習の時間「進め!ごみ調査隊!」
「進め!ごみ調査隊!」の学習では,家庭で出たリサイクル用品を集めたり,給食の残飯をなくそうと努めたりする取組を行いました。取組では,たくさんのサイクル用品が集まり,給食の残飯が減ったりと成果が見られました。
【4年】 2018-10-25 07:53 up!
算数「面積」
「面積」の学習の様子です。図形の面積を求めるときに1㎠を敷き詰めました。活動を進める中で,子どもたちは1㎠の数をかけ算で求めること(公式)を見つけ出しました。
【4年】 2018-10-25 07:51 up!
4年生 掃除の様子
予鈴が鳴ると,すぐに掃除を始める子どもたち。みんなで使う教室なので,みんなで一生懸命掃除をすることを大切に取り組んでいます。毎日隅々まできれいにしています。
【4年】 2018-10-25 07:51 up!
なわとび
今日は,二人組で楽しめるなわとびにチャレンジしました。2人呼吸を合わせて,「いちにっさんっ!」と仲良く2人で1本のなわとびでとんでいました。1回でもとべると,とびきりのお互いに笑顔を見せて喜んでいました。
【1年】 2018-10-25 07:50 up!
打楽器練習
音楽室で,楽器演奏の練習をしました。2拍子の曲に合わせてリズム打ちをします。カスタネットとタンブリンを使いました。子ども達は打楽器が大好きです。タンウンのリズム,ウタタウタタのリズムに分かれて,何回も繰り返し練習しました。
【2年】 2018-10-24 18:07 up!
低学年クイズ大会〜読書月間〜
中間休みに,図書館で低学年のクイズ大会を行いました。図書館に関する問題を8問解きます。正解したら賞状がもらえます。こんな問題がありました。〇図書館の机は全部でいくつあるでしょう。〇何週間借りられるでしょう。少し1・2年生には難しかったかもしれません。たくさん問題を解きに来てくれました。
【学校の様子】 2018-10-24 18:06 up!
10月24日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー でした。
じゃがいものクリームシチューは,給食室でルウから手作りで作っています。児童は,「じゃがいもがホクホクでおいしかった」・「野菜が甘くておいしい」・「パンと一緒に食べるともっとおいしくなった」などの声を聴かせてくれました。手作りのおいしさが,伝わったのかなと思います。
ひじきのソテーは,ひじき・人参・コーン・枝豆とたくさんの具材が入っていました。コーンの甘さと,ひじきとの相性が良くて,おいしかったです。
【給食室からこんにちは】 2018-10-24 15:45 up!
10月23日給食
今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻 でした。
カレーあんかけごはん(具)は,あんかけになっているので,ごはんとよく絡んで食べやすかったです。
春巻は,給食室で,タネから作り,一つ一つ丁寧に巻いて作りました。具材は,ツナ・たけのこ・しいたけ・春雨が入っていたので,皮のパリっとした食感や,たけのこの食感などを味わっている児童もいました。また,普段しいたけが苦手な子でも,細かく刻んで入れているので,「しいたけがおいしい」・「細かかったら食べやすい」と,少し苦手な食材を克服できたという声を聴くことができました。
【給食室からこんにちは】 2018-10-23 19:39 up!
5年 吉祥院タイム
22日は,自分が考えたことや感じたことを
全校児童の前で伝える「吉祥院タイム」が
ありました。
テーマは「花背山の家で学んだこと」です。
7名の代表児童が,『挑戦』『協力』『感謝』
などをキーワードにして,発表してくれました。
みんな,堂々とした素晴らしい発表でしたよ。
【5年】 2018-10-23 19:39 up!