最新更新日:2024/10/02 | |
本日:20
昨日:83 総数:525040 |
安全な生活について考えよう
安全ノートを3月分まで取り組みました。今までの生活をふり返る中で,より安全を意識した行動が必要だと感じることができました。
5年 卒業式リハーサル
いよいよ卒業式も目前です。
今日はリハーサルが行われました。 ピンと張りつめた空気の中で, 程よい緊張感をもって参加してくれました。 本番も宜しくお願いします。 5年 お楽しみ会
有志の児童がお楽しみ会を企画・運営をしてくれました。
ゼロから自分たちで考え,多くの時間を割いて 準備も頑張ってくれました。 みんな楽しんでいましたね。ありがとう。 3月19日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ でした。 今日は,今年度最後の給食という事で,給食時間に流している「給食室からこんにちは」を使って一年間の給食を振り返りました。児童からは「この一年間で苦手な食べ物がなくなったよ」「時間内に食べ切れるようになったよ」など,たくさんの振り返りを聞かせてくれました。また,給食週間で実施した好きな献立アンケートで4位だったプリプリ中華いためという事もあり,みんな素敵な笑顔で食べていました。 お楽しみ会の準備
2年生最後のお楽しみ会の準備をしました。
1年間を振り返り,班でクイズや演奏,ペープサートなどに表して,楽しい思い出を振り返りたいと思います。本番が楽しみです。 コンピューター室へ行こう電源の入れ方や消し方,ソフトを使ってペイントをしました。タッチペンを上手に使い,ペアで協力して素敵な絵ができました。 3月18日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ほうれん草のソテー でした。 カレーは,給食室でルウから手作りで作りました。じゃがいもや人参など野菜が柔らかくなるまで煮たので,とても食べやすかったです。児童からは「コクがあっておいしかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草の緑色の彩りがきれいでした。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。 5年 毛筆書写「考える子」 その2
お世辞抜きにして,みんなとてもきれいに
書けていました。これまでの積み上げが 確実に成果として表れています! 5年 書写「考える子」
5年生最後の毛筆書写の題字は
「考える子」です。 これまでに学習したことを生かして ハネや払い,字形のバランスなどに 気をつけて書きました。 5年 卒業式練習 その2
今日の練習は最初から最後までの式の
流れを確認しました。 今日も美しい歌声を響かせたり,姿勢 よく座ったりと,しっかりと集中して いましたよ。 |
|