最新更新日:2024/10/04 | |
本日:289
昨日:284 総数:496144 |
おもちゃであそぼう
生活の学習で,昔から親しまれているおもちゃを使って遊ぶ機会がありました。
はねつきでは,みんなはねを一生懸命追いかけていました。 はじめての子も多く,みんな楽しそうにしていました。 けん玉も,なかなか上手に皿の上に乗りませんでしたが,何度もやっていると上手になっていきました。 Weather Song
低学年はWeather Songという英語の歌を歌っています。
今週の研究発表会でも歌うので,みんな朝から元気に歌っています。 ジェスチャーもとても上手になりました。 1月21日・委員会活動(給食)1月21日・いもぜんざい・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい ★いもぜんざい・・・日本では,正月のおそなえした鏡餅でぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「ぜんざいの中に入っていたさつまいもがあまくておいしかったです。」(5−4) 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 1月21日・ランチルーム(2−1)お家でおぜんざいを食べたことがあるかを聞きましたが,食べてないとう子がほとんどでした。 1月21日・5年生・だしの授業に向けて今日は,5−3で「五感やうま味について知ろう」を行いました。 ※テレビにうつっている動画は,給食で「だし」をとっている様子です。 何の献立を作っているのか考えました。 PTAさがのっ子2018 わくわくサイエンスショー
大阪科学技術館より「わくわくサイエンスショー」をしに来ていただきました。
空気の性質,力を利用して,たくさんのサイエンスショーを体験しました。どの実験もみんな驚いていましたが,中でも大きな空気砲に,みんな大盛り上がりで喜んでいました。 1月18日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「あげたまにがちょっとだけあまくておいしかったので,またおいしいきゅうしょくをつくってください」(1−3) 1月17日・校長室で給食中学校での部活についての話が出ていました。 1月17日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ★黒豆はスチコンで調理しました。黒豆には,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」にくらせるようにという意味が込められています。昔はさとうが手に入りにくくてあまい味つけはごちそうでした。 ★今日のランチルームは,1−3でした。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,みそしるが好きなので,さらにとてもおいしく感じました。おいしかったので家でも作ってもらいたいと思いました。とてもおいしかったです。ごちそうまさでした。」(5−1) |
|