最新更新日:2024/10/04 | |
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研究発表会
25日(金)に嵯峨野小学校の研究発表会がありました。音楽集会を発表するクラスと、授業を発表するクラスに分かれて行いました。京都市や他府県からもたくさんの教育関係者の方をお招きしました。
1月25日・なま節と厚あげの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしとあつあげのにつけがとてもおいしかったです。また,たべたいです。」 (1−3) 「キャベツのかきたま汁がおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・ドラセナ(葉) ・バラ「シーアネモネ」(ピンク) ・アスター(こいピンク) ・ブプレ(黄緑) ※シーアネモネは,「いそぎんちゃく」という意味があるそうです。お花は,いそぎんちゃくに似ています。 1月24日・すいとん・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・すいとん ★子どもたちの感想から 「すいとんがもちもちしてておいしかったです。」(1−3) 「すいとんのしろいぎょうざみたいなのがぷにぷにというかやわらかくてとてもたべやすくてとてもおいしかったです。」(1−3) ★すいとんは,給食室で手作りしています。 1月23日・校長室で給食「パンとごはんとどっちが好き?」という会話から始まっていました。 1月23日・ランチルーム(2−3)1月23日・豆乳のクリームシチュー・味つけコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー ★いつものクリームシチューは,脱脂粉乳を使っていますが,今日は豆乳を使いました。 ★子どもたちの感想から 「クリームシチューがあまくていいにおいでおいしかったです。」(2−2) 「いつものクリームシチューより,とうにゅうのクリームシチューのほうがなめらかでおいしかったです。」(5−4) 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。あじつけコッパパンにつけるとおいしかったです。」(1−2) 1月22日・23日・5年生だしの授業に向けて1月22日・ランチルーム(2−2)さわらの西京焼きのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。担任の先生がさわらを小さく分けていました。 1月22日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ★今日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「紅白なますが甘ずっぱくてとてもおいしかったです。西京やきも魚がふわふわですごくおいしかったです。」(5−4) 「さわらのさいきょうやきがあじもしみこんでおいしかったです。」(1−3) 「わたしは,すまし汁がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) |
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