最新更新日:2024/10/03 | |
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3年 総合「つなげよう 吉祥院六斎」 【その1】
吉祥院六斎の保存会の方に来ていただき,六斎学習をおこないました。
はじめに,四つ太鼓の演奏を聞き,その後に一人ずつ太鼓の演奏を体験させてもらいました。 子どもたちは,すぐにリズムを覚えて,楽しく太鼓をたたくことができました。 3年 理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」
今日は,磁石を使って2回目の実験をしました。
水に浮かべたクリップに容器の外から磁石を近づけるとどうなるかを観察しました。 実験の結果,磁石と鉄とのあいだが離れていても,磁石には鉄を引き付ける力があることが分かりました。 また,磁石と鉄のあいだに,磁石につかないものがあっても,磁石には鉄を引き付ける力があることが分かりました。 5年 ドッチビー交流会
今日は中間休みに運動委員会主催の
ドッチビー交流会が行われました。 普段はあまりふれることのないドッチビー の投げ方に苦戦しながらも,みんなで 楽しむことができました。 2月21日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ごま酢煮 ・いものこ汁 でした。 平天の煮つけは,甘めの味つけでごはんとの相性が良かったです。児童からは「甘くておいしい」「柔らかい食感でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,さっぱりとした味つけでしたが,キャベツや人参の野菜の甘さもしっかりとでていて美味しかったです。 いものこ汁は,京北の赤みそを使用して作りました。いつもと違うみそ汁の味でしたが,児童からは好評で,たくさんのおいしかったという声を聞かせてくれました。 2月20日給食
今日の給食は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー でした。 コーンのクリームシチューはルウから給食室で作りました。玉ねぎやコーンなどの野菜を入れているので野菜の甘みがルウに染み出していて美味しかったです。児童からは「バターうずまきパンとの相性が良かった」「具材がやわらかかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,小松菜だけでなく人参が入っていたので彩りがきれいでした。また,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 4年生 理科「すがたをかえる水」5年 理科「ろ液からホウ酸を取り出す」その2
温度を下げる以外にろ液からホウ酸を取り出す
方法はあるかな? 水の量を減らすとどうなるのかを実験するため に,水溶液を蒸発皿にとり,ガスコンロで 熱しました。 すると,溶けていたホウ酸が出てきましたよ。 5年 理科「ろ液からホウ酸を取り出す」その1
ホウ酸の水溶液をろ過したろ液から,
さらにホウ酸を取り出すためには どうすればよいのかな? 温度を上げて溶かしたので温度を下げて みると…? 予想通り,ホウ酸が出てきました。 5年 外国語活動「学校の中を道案内」
今日は友だちとペアになって,学校内を英語で
案内し,指令書に記されたところまでペアの 友だちを導き合いました。 5年 国語「すいせんします」
国語では「たてわりで1〜6年生までが
楽しめる遊び」を題材に,推薦スピーチを 考えています。 今日は班で付箋を使って,それぞれの遊びの メリットとデメリットを整理したり,その デメリットの対策を交流したりして,原稿 を書く材料集めをしました。 |
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