京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
本日:count up3
昨日:103
総数:653235
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

節分献立

2月1日(金)は,節分の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を
柊の枝にさしたりします。

給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。
画像1
画像2
画像3

いもぜんざい

1月31日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆いもぜんざい
でした。

正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を
食べる習慣があります。

給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って
「いもぜんざい」を作りました。
画像1
画像2
画像3

正月料理「紅白なます」

1月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし,
めでたい意味があります。
画像1
画像2

チキンカレー

1月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆野菜のソテー
でした。

カレーは,給食でも人気のあるメニューで,
登場を楽しみにしてくれています。

今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

画像1

1月の和(なごみ)献立

1月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し,
正月に食べる意味やいわれを確認しました。

「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。
画像1
画像2
画像3

H30学校評価年間計画

H30前期 学校評価結果

なま節と厚あげの煮つけ

1月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆キャベツのかきたま汁
でした。

なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。

なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて,
ごはんにもよく合いました。
画像1
画像2

たたきごぼう

1月23日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。
「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。
画像1
画像2

We love dance.

ロームシアターサウスホールで開催された「全市表現運動発表会」に,ダンス部が参加しました。14名の子どもたちは,広い舞台で,これまでの練習の成果を発揮しました。終わった後は,「暑かった!」「初めてのこんなに広いステージで発表したので,緊張した。」など,ホッとした気持ちと,やり終えた成就感の両方を感じていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp