最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:81 総数:464530 |
新年初の 自由参観日〜2年〜
今日は,音楽で
「ずいずいずっころがし」 「あんたがたどこさ」 「なべなべそこぬけ」の 3曲を学習しました。 「わらべ歌って何。」と話している子どもたち。 でも,歌を聴いてみると, 自然に手足が動いている子もいました。 新年初の 自由参観日〜2年〜
1月11日(金)
今年初の自由参観がありました。 2年生は,カッターナイフの使い方を 学習しました。 前日から,「明日カッターナイフ使うの。」と 楽しみにしていました。 当日は,けががなく無事 カッターナイフの使い方を知ることができました。 4年 図工大きくなあれ!
1月10日(木)
1年生は,今週の生活科の時間に“チューリップ”の球根を植えました。 「アサガオと全然違うね。」「やっぱり,大きくなるのもアサガオと違うのかなぁ・・。」「水やりの回数もアサガオと全然違う・・。」 そんな声が1年生から聞こえてきました。それもそのはずですね。 ただ植えるだけでなく,アサガオで学習した内容を思い出しながら,取り組むことができました。 さて,花はいつ咲くのでしょう?どのようにしてチューリップは大きくなるのでしょう? 乞うご期待! 和献立 お正月料理
1月9日(水)の献立は,ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁でした。
お正月料理は,これから始まる1年を祝い,幸せを願って食べます。給食室では子どもたちの健康や成長を願って心をこめて調理しました。 煮しめは,様々な具材をひとつの鍋で煮ることから,「家族がなかよく暮らせますように」,ごまめは昔,だしをとった後の煮干しを畑にまいたところ,お米がたくさん取れたことから「作物がたくさんとれますように」と願いが込められています。 京風みそ汁には,京都で昔から親しまれてきた白みそを使いました。春の七草である「せり」を浮かべて彩りよく仕上げました。 教室に行くと,「ごまめは,よくかむと味が出てきておいしい!」「お正月料理けっこう好き!」「みそ汁に入っている里いもがとろっとしておいしい」とうれしい感想をたくさん教えてくれました。 いよいよ 小豆がゆ
女性会の方のお話で小豆がゆをイメージし,
警察の方のお話で身の守り方を知り, 小豆がゆが教室に登場。 「どんな味かな。」 「どんな食べ物かな。」 イメージを膨らませ, みんなで「いただきます」 おかわりもたくさんしました。 小豆がゆと 安全
今日は,
小豆がゆと自分たちの安全について お話を聞きました。 小豆がゆの作り方や実物の小豆を見たり, 小学生の事件を聞いたりと 身になるお話がたくさんありました。 小豆がゆって何
1月8日(火)
今日は,楽しみにしていた小豆がゆの日。 子どもたちは, 「どんな話が聞けるのかな。」 「小豆って何かな。」と ドキドキしながら,お話を聞きました。 どうやって数えよう・・?
1月8日(火)
冬休みが明け,1年生のいつもの元気な姿・声が教室に戻ってきました。 今日から算数科では「大きいかず」が始まりました。 じゃんけんをして,グーで勝てば1本・チョキで勝てば2本・パーで勝てば3本の数え棒をゲットできるというゲームをし,自分が手に入れた本数を数える活動をしました。 「1本ずつ数えたら時間かかるなぁ・・。」「2とびでやってみる?」「2本ずつでも時間かかるし,5とびかなぁ・・。」 ペアで相談しながら,数え方を考えました。 は(速くて)・か(簡単で)・せ(正確な)な数え方・・それは,“10とび”であることを発見できた1年生でした。 今年も 頑張ります
1月7日(月)
2年生は,始業式の校長先生のお話を聞き 新年(3年生に向けて)の目標を考えました。 「どんな3年生になりたい。」と聞くと, 「文字の丁寧な3年生」 「スリッパをそろえられる3年生」 「勉強のできる3年生」と 目指す3年生に向けて 目標を考えていました。 |
|