最新更新日:2024/09/26 | |
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10月26日(金)の給食ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー です。 ハッシュドビーフは給食調理員さんがルウから手作りして作っています。小麦粉とバターと油から作られていて,白っぽい色から濃い茶色になるまでじっくり混ぜながら仕上げてくださっています。今日はハッピーキャロットも入って,子どもたちも楽しんで食べていました。 大原野小学校東側,南側のブロック塀改修工事に伴う卒業制作撤去のお知らせ
京都市教育委員会の調査の結果,大原野小学校東側と南側のブロック塀を撤去し,目隠しフェンスを設置するという工事が行われることとなりました。現在ブロック内側に設置されている卒業制作ですが,劣化が進んでおり取り外すことが技術的に不可能ということが分かりました。これに伴い,ブロック塀内側に設置されている卒業制作も撤去することとなります。11月5日から,撤去作業に取りかかります。
作品の写真は学校に保存してありますが,撤去されるまでに実物をご覧になりたい方は,来校して見ていただいて結構です。その際は,事前にご連絡いただきますようお願いします。 運動会の実施について
運動会が明日に迫ってまいりました。
運動会の実施可否については,27日(土)午前7時30分に決定し,お知らせする予定です。ただし,天候の状況によっては,判断を遅らせ,開始時刻を遅らせることもありますのでご了承ください。 実施の可否および進行状況については,メール配信・学校ホームページでお知らせいたします。 初めてだけど楽しく踊るよ
教室で大原野音頭の練習をしてきました。運動会の全校練習で,6年生といっしょに踊りました。一生懸命踊っている姿がかわいらしかったです。運動会当日も楽しく踊りたいです。
思いっきりがんばったよ
運動会の全校練習でつなひきの練習をしました。どの子も,力いっぱい引っぱってがんばっていました。
10月24日(水)の給食
10月24日(水)の献立は,
味付けコッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソース添え 野菜のスープ煮 です。 ほきは白身の魚で,あっさりとした味が特徴です。あっさりとした味を生かして,塩・こしょうで味付けして,米粉をかけてスチームコンベクションを使って焼いていきました。 教室では,給食室で作ったトマトソースを添えて食べました。初めて食べる献立で,子どもたちもおいしく食べていました。 今日の感想より 「さかながおいしかったです」 〜1年生〜 「ほきのムニエルがとっても,トマトソースのあじがしました。とってもおいしかったです。またたべたいです。」 〜2年生〜 「ほきのムニエルがおいしかったです。」 〜3年生〜 「ほきをはじめて食べて,“おいしー”と思った」 〜4年生〜 「さっぱりしていてこんがりしていました。とてもおいしかったです。」 〜5年生〜 「ほきのムニエルとトマトソースぞえがとてもあいしょうがよくて,おいしかったです。」〜6年生〜 3年生 どのように育てているの??
社会科の学習で,農家の仕事について学んでいきます。今日は,小さな小さな種がどのようにして立派な小松菜になるのか…。そこにどんな工夫があるのか予想しました。
「肥料の入った土を使う」「水をやる」「愛情をもってそだてる」「傷つかないように収穫する」・・・と,たくさんの予想を交流し合うことができました。さすが,大原野小学校の子ども達,農家の仕事についてよく知っている様子でした。 3年生 全校練習
本番に向けて,全校練習にも力が入ってきました。上級生に負けないくらい良い姿勢で取り組み,横の列をそろえようと意識して入場していました。運動会を盛り上げるのは君たちだ!!!!本番が楽しみです。
5年 「脱こく」
地域の方にお世話になり,お米の脱穀の体験をしました。子ども達はコンベクターの仕組みに驚きの声をあげながら,全てのお米が脱穀できるように何往復もがんばりました。
大漁旗完成!!
子どもたちが運動会のためにデザインから頑張って製作した大漁旗がついに完成しました!全員の熱い思いをこめて,一人一人自分の好きなカラーを指でうろこに塗ったり,手形を押したりしました。とってもすてきな旗が完成したので,当日どうぞお楽しみに!
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