最新更新日:2024/11/01 | |
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1月31日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。 ひろがれ わたし家でインタビューした話やお気に入りのおもちゃなどを見せながら,班で交流しました。 みんな写真を見せる時は,照れていましたが,みんなニコニコ笑顔で話していました。 ボールけりゲームパスの仕方を確認してシュート練習をしました。 手を使わずに走ってボールを追いかけて,体が温まりました。 1月30日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。 1月29日給食
29日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草の煮びたし でした。 豚肉ととうふのくず煮は,くず煮のとろみがあり,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。けずりぶしでとった出汁のうま味がでていました。 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけが入っていたので彩りがきれいでした,児童からは「えのきが入っていて食べやすかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。 4年生 音楽家「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」4年生 図画工作科「ほってすってみつけて」5年 スチューデントシティ学習 その3
最後の方は,他校の友だちとも仲良くなる姿も
たくさん見られました。 今日の「働く経験」をもとに,さらに吉祥院 商店会さんのご厚意による販売体験を通して, 仕事に対する考えや姿勢について,学びを 進めていきます。 5年 スチューデントシティ学習 その2
最初は恥ずかしがって,声もまばらでしたが,
慣れてくると声も出てくるようになり, 他校の友だちとも協力しながら,楽しく仕事 を進めることができていました。 5年 スチューデントシティ学習 その1
今日はスチューデントシティ学習へ行ってきました。
仕事を通して,「挨拶」「時間を守る」「敬語」など の大切さについて知ることができました。 |
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