最新更新日:2024/10/02 | |
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3月12日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 おからそぼろ丼は,砂糖の甘さだけでなく,玉ねぎ・人参などの野菜の甘さがあり美味しかったです。児童からは「甘くてごはんがよく進んだ」「具材に味が染みていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,「かつおぶしのうま味をきかせた煮物」という意味があり,給食ではけずりぶしで出汁をとって作りました,柔らかくなるまで煮込んだ里芋に出汁の味が染みていて美味しかったです。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。お汁に出汁の旨味と,キャベツの甘さがでていました。 5年 卒業式練習スタート
来週に控えている卒業式に備えて
在校生代表としての練習が始まり ました。 儀式として臨む際に大切なことを 確認して,別れの言葉を中心に 練習に取り組みました。 5年 みんなあそび
今日は雨天のため,みんなあそびは
教室で「ばくだんゲーム」をして 楽しみました。 3年 そろばん教室
今日は,1回目のそろばん教室が行われました。
京都珠算振興会より2名の先生に来ていただき,授業をしていただきました。 そろばんを使って,簡単な数の入れ方や計算の仕方を学習しました。 慣れない手つきで精いっぱい頑張る姿がとても印象的でした。 シェイクアウト訓練
3月11日の東日本大震災を忘れないために,全校でシェイクアウト訓練をしました。放送の合図で机の下に隠れた後,放送を聞きました。震災に遭われた方について目をつぶって考えました。震災の時どのように行動するか話し合う大切さを伝えました。
3年 「おわかれ集会」にむけて
13日の「お別れ集会」に向けて,練習を進めています。
「エーデルワイス」のリコーダーは,きれいな音が出せるように頑張っています。 お祝いのメッセージは,みんなで声を合わせられるように頑張っています。 はこの形班で相談し合って上手に作って完成しました。長方形とサイコロの2種類を作りました。 3月11日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・切干大根のごま煮 ・赤だし でした。 鶏肉のあまから煮は,甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。また,片栗粉でとろみをつけているので食べやすかったです。 切干大根のごま煮は,けずりぶしで出汁をとって作りました。切干大根に出汁がよく染み込んでいて美味しかったです。 赤だしは,信州みそと八丁味噌の合わせみそで作りました。児童からは「いつもと違う味でおいしかった」「出汁の味がでていた」などの声を聞かせてくれました。 5年 城陽マラソン大会
3月10日(日)城陽市内で行われた
マラソン大会に20名の児童が出場しました。 小雨が舞う中でしたが,みんな立派に完走し, それぞれが日頃の練習の成果を発揮して いました。お疲れさまでした! 今後も目標をもって,コツコツと小さな努力 を積み重ねる姿勢を大切にし,ますます力を つけていきましょう。 5年 6年生の卒業を祝って
お別れ集会や卒業式で,飾りつけをする
お花をみんなで作りました。 みんなで協力して,短時間でたくさん 作ってくれましたよ。 |
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