最新更新日:2024/10/03 | |
本日:20
昨日:60 総数:239431 |
KIZUNA English1(5年)
これまで,総合「こころ」で探ってきた伝統工芸の魅力や匠のこころを,もっと多くの方に知っていただきたい!という思いをもった子どもたち。そこで,1組は13日に,2組は今日,御所東の町に出て,これまでに学習してきたことを発信してきました。
しかも今回は,英語で伝えることにチャレンジ!練習してきた成果を発揮すべく,ドキドキしながらも京都を訪れた外国の方々に声をかけていました。 卒業生け花制作
来週の卒業式に向けて,生け花制作をしました。総合「みらい」私と伝統文化の学習の中で,お世話になった松本先生に来て頂いて,花の生け方を教わりました。
子どもたちは,教わったことをもとにして,グループの友達と花の魅せ方を話し合いながら楽しそうに花を生けていました。自分たちが制作した生け花が卒業式に飾られるので,真剣な表情で花を生ける姿も印象的でした。 卒業式の練習(5・6年)
卒業式に向けての練習をはじめています。今日は初めて,5・6年生合同での練習を行いました。よい緊張感の中で練習を進める姿から,御所東小学校を高学年として,今年1年どのように引っ張て来てくれたのかが伝わってくるような気がします。
6年生には御所東小学校第一期の卒業生としての誇りをもって卒業してくれるとうれしいです。5年生はその姿を目に焼きつけ,次のリーダーとしての意識を高めてほしいです。 明日も練習は続きます。みんなでよい緊張感を保って練習を進め,素敵な卒業式をつくりあげましょう。 1年間の委員会活動ふりかえり(5年)
1年間,委員会活動を通して学校を支えてくれた5年生。これまでの活動をふり返り,自分たちの委員会の課題を見つけ,よりよくするための提案を考えました。
今日はその提案の報告をし合いました。自分たちの委員会にとどまるのではなく,ほかの委員会の様子も知ることで,学校全体をよりよくするために必要なことも考えられたのではないでしょうか? 6年生の素敵なところ かっこいいところパスゲーム卒業パーティーをしよう〜その6〜
さらにパーティを盛り上げるために実行委員の人たちがクイズを出したり,面白いパフォーマンスを披露したりして,みんなの仲を深めてくれました。最後は,お忙しい中,ご協力して頂いた丸山さんに感謝の気持ちを伝えて,パーティーを締めくくりました。
卒業を来週に控える子どもたちにとって,楽しい思い出になったのではないかと思います。学年が一つにまとまった雰囲気を大切にしながら,卒業式を迎えたいと思います。残りの日数の中で,できることを精一杯取り組んでいきましょう。 卒業パーティーをしよう〜その5〜
いよいよ「いただきます」です!子どもたちは,自分たちの作った料理に達成感や満足感をもちながら,とても嬉しそうに食べていました。嬉しそうな表情を見て,教職員も思わず笑顔になりました。チームワークがよく,とてもよくがんばりましたね。
卒業パーティーをしよう〜その4〜
子どもたちの手際よい調理もあって,思っていたよりも早くに出来上がりました。最後は,自分たちで盛り付けをし,とてもおいしそうに出来ていました。ゼリーは,まだ冷え切っていなかったので,食べる直前まで冷蔵庫で冷やしています。チームの思いがたくさん詰まった料理になり,あとは,お腹いっぱい食べるだけです。
卒業パーティーをしよう〜その3〜
次に,具材を切ってそれぞれの献立を調理していきます。包丁の使い方や手の位置に気を付けながら,野菜を切っています。小原先生や寺西先生にも協力してもらい,アドバイスをもらっています。グループで考えた時間配分や役割を意識して,手際よく進めていくグループがほとんででした。チームワークが良くてとても素晴らしかったです。
|
|