最新更新日:2024/11/01 | |
本日:38
昨日:53 総数:527641 |
5年 国語「1枚の写真から」 その2
書き上げた物語は友だちと交流しました。
読み終えた物語は,付箋で一言感想を 書いて返します。 友だちのオリジナリティーあふれる 物語の世界を楽しみました。 5年 国語「1枚の写真から」
国語では一枚の写真からイメージを膨らませ,
自分なりに表現の工夫を意識して,物語を 書いています。 すらすらと鉛筆が進む人もいれば,悩みながら 少しずつ書き上げる人もいますが,みんな集中 して頑張っています。 5年 合同卒業式練習
今日から6年生と合同で卒業式の練習が
始まりました。立ったり,座ったりする タイミングを合わせたり,別れの言葉を 確認し合ったりしました。 在校生代表としての自覚をもって臨んで いる人もたくさんいて,頼もしいです! 楽しかったよ,2年生
国語科の学習で,2年生の1年間を振り返りました。子ども達に一番心に残っていることを聞きました。運動会や学習発表会などの行事の他に,たてわりやラスク作り等を選んでいました。学習では,図画工作科の作品作りが多かったです。中には,みんな遊びや道徳の学習を選んでいる子もいて嬉しい驚きでした。
6年生のお別れ集会
13日(水)のお別れ集会で,2年生はありがとうの気持ちを込めて呼びかけをしました。そして,卒業する6年生に感謝の気持ちを込めて,「メッセージ」の歌をプレゼントしました。気持ちが届きますように!
3月14日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごまいため ・にゅうめん でした。 ししゃものからあげは,ししゃもを素揚げにして作りました。皮のカリッとした食感が良かったです。 だいこん葉のごまいためは,しょう油とみりんだけのシンプルな味つけで他のおかずとの相性が良かったです。 にゅうめんは,だし昆布とけずりぶしを使って出汁をとりました。麺に出汁の味が染みていて美味しかったです。児童からは,「麺が柔らかくて食べやすかった」「ねぎの彩りがきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 4年生 理科「自然の中の水」おわかれ集会
6年生との「おわかれ集会」が開かれました。
3年生はトップバッターでした。 感謝の気持ちをこめて,エーデルワイスの演奏とメッセージをおくりました。 6年生に「ありがとう」の思いをしっかりと届けられました!! 5年 お別れ集会
今日はもうすぐ卒業する6年生をお祝いする
お別れ集会がありました。 5年生からは,今までの感謝の気持ちと これからの激励の思いをこめて,音楽の授業 で取り組んできた歌を歌いました。 来年度はいよいよ自分たちが最高学年です。 3月13日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具) ・チャウダー でした。 ツナごぼうサンドは,自分でパンに切り込みを入れて具を挟んで食べる献立でした。今年度2回目の献立という事もあり,低学年の児童もスムーズに食べる事ができていました。児童からは「カレーの味がして美味しかった」「自分で作ることができて面白かった」などの声を聞かせてくれました。 チャウダーは,給食室でルウから作りました。玉ねぎや人参・ミックスビーンズなど具沢山で美味しかったです。 |
|