最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
人権参観・講演会がありました
1月28日(月)に人権参観と講演会を行いました。
参観授業では,男女平等の視点で人権について考え,一人一人の個性が尊重される社会とは?等,各学年で学ぶことができました。 参観後の講演会では,講師に昨年と同じ,桜井秀人さんをお招きして「LGBT」について学ぶ機会を持ちました。一人一人自分が自分らしく生きることの大切さ,そして周りの人が自分らしく生きておられることをきちんと理解し,その上で,よりよい人間関係を築くことの大切さをあらためて考える良い機会になりました。 保護者として,教師として,子どもを育てるそれぞれの立場で,真剣に考える会でした。ご参加いただけた保護者の皆様ありがとうございました。またこのような機会にぜひご参加いただけますようよろしくお願いします。 社会の中の様々な人権問題について学ぶことは,子どもたちの未来を明るいものにする一歩だと思っています。そして何より,子どもたち自身をより人権意識の高い子どもたちに育てることにつながると思っています。よろしくお願いします。 土曜学習 習字教室がありました!!
1月26日(土)
雪が降る寒い中でしたが,平成30年度最後の習字教室を開きました。 8名の子どもたちがそれぞれの想いに沿った文字を選び,心をこめて,丁寧に書くことができました。 年間3回開催した習字教室の最終回です。 これまで参加した児童の作品は,作品展に出品します。 是非,ご観覧いただければと思います。 佐藤先生・近藤先生1年間ありがとうございました。 H30学校評価前期結果と分析H29学校評価後期結果と分析1月23日の給食
☆ 味付けコッペパン
☆ 牛乳 ☆ 豆乳のクリームシチュー ☆ ひじきのソテー ひじきのソテーのにんじん・コーン・枝豆を, スチコンで蒸してから釜で炒めました。素材の甘みとうまみがでておいしかったです。 今日のクリームシチューは, 豆乳を使ってルーを作りました。あっさりとまろやかな仕上がりでおいしかったです。子どもたちにも大好評でした。 はじめての焼き魚
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの西京焼き ☆紅白なます ☆すまし汁 高雄校では,1月からスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使いはじめました。 ごまめ・黒豆につづいて今日は,三度目のスチコン調理です。 さわらを白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで漬けんだ後,焼きました。子どもたちは,さまざまな味わいを発見していました。 子どもたちの感想 ・魚の外と中の味がちがっておいしかった ・みそがとろっとしておいしかった ・さかながやわらかくておいしかった ・ごはんととってもよくあう ・ぬかづけみたいだった 季節の行事食を知ろう
栄養教諭から,季節の行事食について教えていただきました。子ども達は,どうして行事食が大切にされ,今日まで伝えられているのかについて考えました。
今日の学習を通して,伝統を大切にして苦手な食べ物も食べられるようにしていきたいや行事食にはおもいや願いがつまっているから私たちも守っていきたいと感想を述べていました。 もちつき大会
青空の下「もちつき大会」を実施することができました。
子どもたちをはじめ,PTAの皆さん・小野郷のNPO法人『京都北山悠々自然塾』の方々と一緒に行いました。 きなこ・しょうゆ・納豆もちとバリエーション豊富な食材と一緒に,つきたてのお餅を頂きました。つきたてのお餅はやわらかくとてもおいしかったです。どの子も「おいしい!やわらかい!」とほおばっていました。 ともだちの日
新学期が始まり,1週間が過ぎました。
それぞれが立てた目標に向かって,学習に真剣に取り組んだり,おもいっきり体を動かしたりしている姿をたくさん見ることができます。 そんな中,今日はともだちの日ということで,縦割りグループで楽しく遊びました。 運動場を駆け回っている様子は,寒さを忘れるほどです。 寒い日が続きますが,子どもたちは元気いっぱいです。 ジョイントプログラム確認テスト
今週に入り,雪がふり,気温計がマイナスを示す日が続いています。
そんな寒い毎日ですが,昨日と今日は教室ではジョイントプログラム確認テストに3年生以上が真剣に取り組みました。 今までの学習の成果と,冬休み中に行った事前学習の成果を出そうとみんな真剣でした。 |
|